刘晓波:给廖亦武的信——《证词》附录

老廖:

你太折磨人了。听你的声音使我怀疑自己活下去的理由是否充足。泪水往心里流,但流过泪之后,生活依然在无耻与轻浮中照旧。人都死了,只有狗崽子才能幸存!我是狗崽子吗?我们是狗崽子吗?太怜悯自己了。狗还他妈的有狗性,中国人有人性吗?没有人性的人和有狗性的狗之间,造物主的恩典肯定给予后者。我们连狗都不如,我们的子孙连狗崽子都不如。中国人什么都不是。鲜血不是什么,背叛不是什么,遣忘也不是什么。因为这首“大屠杀”,你坐了几年牢,我以为值得。牢狱比私下的自责和忏悔更能安慰仅存的、那么一点点良知。你真不该与他们一起朗诵,你的世界早已属于另类,而他们则很正常、理性,这甚至包括xx 。耻辱地活着,为了无辜者的血,是我唯一能够找到的理由。“六月四日”的黎明,是我心中最黑也最红的日子,而六四之后的所有白天与夜晚,既不是黑也不是红。如果无耻也有颜色,那只有这种颜色了。

过不去的永远过不去,即便有一天我们能够告慰那些无辜的殉难者。但我还要感激你,怀着几近绝迹的虔敬向你说声:“谢谢啦,我的廖秃头!”

晓波

1999年11月24日于家中

廖亦武(老威)所著的《中国底层访谈录》《沈沦的圣殿》等书数度被中国当局查禁,而中国没有一家出版社敢让这部《证词》问世。

从嬉皮士到反抗者(王力雄)长诗《大屠杀》(配乐磁带,1989年六四淩晨制作,因此入狱四年)几十种川菜肉刑(让人难以想像,催人泪下)

支票邮购请寄 Mirror Books,P. O. Box 366,Carle Place,NY11514-0366,USA

美国以外邮购任意2本或以上,UPS快寄,3到4日即可收到;购1本航空邮寄需时1到3周,均不另收邮费。

书价是-(航空订价USD22.00)。

【刘晓波文选】