VOA:恰逢刘晓波获诺奖10周年 2020诺贝尔和平奖颁给世界粮食计划署

2020年诺贝尔和平奖由联合国世界粮食计划署 (WFP) 获得。挪威诺贝尔委员会在说明世界粮食计划署获奖理由时表示,之所以将本年度诺贝尔和平奖颁发给世界粮食计划署是因为该机构为战胜饥饿所做的努力,为改善受冲突影响地区的和平条件所做的贡献,以及对防止饥饿被用作战争与冲突的武器方面所发挥的推动作用。

诺奖委员会特别提到WFP对新冠病毒大流行导致世界饥饿人口猛增的应对。该委员会称,面对这场大流行,世界粮食计划署加倍努力,展现出的能力令人印象深刻。诺奖委员会将食物描述为在医学疫苗问世之前,对抗混乱的最佳疫苗,WFP就是提供这种“疫苗”的功臣。

联合国世界粮食计划署成立于1961年,总部在意大利罗马。WFP官网介绍,该机构每年都会向约80个国家的8000万人口提供援助,是处于全球抗击饥饿最前线、致力于抗击饥饿、提供紧急粮食援助并与各种社区展开合作共同改善营养状况与增强恢复力的人道主义组织。

包括211名个人和107个国际组织被提名角逐2020年诺贝尔和平奖,其中包括香港民主运动。新西兰总理杰辛达·阿德恩和美国总统唐纳德·特朗普也被提名。

值得一提的是,今年是中国民运人士、零八宪章共同发起人刘晓波获得诺贝尔和平奖10周年。

2010年,挪威诺贝尔委员会以“在中国为基本人权持久而非暴力的奋斗”为由,将当年的和平奖颁发给刘晓波。当时刘晓波因为起草“零八宪章”被中国当局判处11年监禁。诺贝尔委员会在颁奖典礼上摆了一把空椅子,象征身陷囹圄的刘晓波。

刘晓波获奖后,中国和挪威关系降到冰点,两国于2008年展开的自由贸易谈判中断,直到2017年才恢复。

在狱中服刑的刘晓波2017年6月被确诊肝癌晚期而获准保外就医,7月13日病逝于中国辽宁的一家医院。

中国国务委员兼外交部长王毅今年8月27日访问挪威时表示,不希望任何人将和平奖“政治化”。当时有记者问,如果诺贝尔和平奖在未来颁给“香港人”中方将如何回应。王毅警告说,中方坚决拒绝任何人士“企图利用诺贝尔和平奖去干预中国内部事务”。

有评论认为,北京的警告显然奏效。挪威诺贝尔委员会从今年诺贝尔奖候选名单中挑了一个最不可能得罪中共的世界粮食计划署获奖。世界粮食计划署是国际粮农组织下属机构,目前国际粮农组织负责人是前中共农业部副部长屈冬玉。

【美国之音】2020.12.09