刘晓波:惠及公益和未来的不朽——悼念民主论坛的创办人和出资人张胜凯先生

哲胜兄来邮件,告知《民主论坛》创办人和出资人张胜凯先生于5月14日清晨在巴西圣保罗市去世。

据哲胜兄介绍,为了关爱中国人民和协助中国民主化,张先生与哲胜兄在八年前联手创办《民主论坛》,张先生共捐出大约100万美元。

作为《民主论坛》的作者和读者,我必须向张先生的亡灵致以敬意和谢意,一并向张胜凯家人和《民主论坛》致哀。

1998年7月1日,《民主论坛》创刊,我还未走出监狱;1999年10月7日,我走出监狱不久,就接到了来自《民主论坛》的热情慰问和稿约。于是,我便成为《民主论坛》的作者和读者,直到今天。

可以说,将近七年了,我是诸多长期受惠于《民主中国》的大陆人之一。

《民主论坛》为两位台湾人所办,其不同于其他台湾人所办报刊的鲜明特征,就是对大陆民主化和异见人士的不遗余力的支持。而这,正是《民主论坛》的胸怀和远见之所在:无论两岸的未来关系是统还是独,只有推动大陆尽快走向民主化,才是确保两岸的和平与人民福祉的最佳选择。所以,凡是致力于谋求两岸和平和民众福祉的有识之士,无不希望两岸的朝野能够超越统独之争和既得利益的跛足短视,而从道义高度和政治远见出发,积极主动地推动大陆政治民主化转型。

正因为这种大胸怀和政治远见,该论坛才把主旨定位于全力推动大陆民主化。该论坛的作者大都是来自大陆异见人士,大多数论题也围绕着大陆民间反对运动而设置。特别是在2006年改版之后,关注大陆民主化的主旨更为鲜明,内容更为充分。所以,无论从促进大陆民主化的公益角度,还是从个人的角度,《民主论坛》的主要受益者也是大陆的民间人士。

张先生走了,但他不会离开《民主论坛》,也不会离开大陆的民主事业,因为他用昨天的贡献参与着今天和未来。

他捐出的100万美元,是善款,更是善心。

他留下的《民主论坛》,是善业,更是希望。

善款和善业惠及公益,善心和希望惠及未来。

而惠及公益和未来的亡灵,必定不朽!

2006年5月21日于北京家中

【民主论坛】