刘晓波:请关注明天宣判的冯秉先

冯秉先,你曾经是一名共产党员,是一位颇有成就的私营油老板,而现在,你却是一无所有的阶下囚,更是一位令人钦佩和尊敬的维权殉道者!

冯秉先,至今我也无缘与你相见,但通过备受海内外舆论关注的陕北油田案,我早就知道了你的名字和事迹,对你执着的维权意志和依法维权的行动,我不能不心怀感动。曾在私下里对见过你的朋友说,如有机会,很想结识你并当面表达敬意;

冯秉先,通过凤凰卫视的专题片《陕北油田案》,我认识了你那张消瘦而坚毅的面容,听到了你那自信、理性而有尊严的声音,也看到陕西地方当局的贪婪和野蛮;令我吃惊的是,在警察的追捕下,你仍然从容地面对电视镜头,脸上全没有四处躲藏的惊惶和恐惧,声音里也没有咬牙切齿的仇恨。

冯秉先,在海内外声援的压力下,朱久虎律师早已被释放,陕北油田案的官民博弈也出现了新的转机,当地官权大幅度地提高了补偿标准。然而,你却被当地政府设圈套逮捕,并在2005年12月26日又被押上审判台,罪名为“聚众扰乱社会秩序”。由此,你是此次官权大抢劫的第一受害人,也是这次仍未了结的民间大抵抗的第一殉道者。

冯秉先,当地官权非法施加于你的“罪与罚”,非但无损于你的信誉,反而使你成为2005年值得民间骄傲的维权勇士之一——在陕北油田维权者的心中,你是维权运动的“总代表”;在民间舆论的评价中,你是此次草根维权运动的“精神领袖”。你虽然深陷囹圄,但你应该骄傲:通过陕北油田的维权事业,更通过你在大牢中的坚持、在法庭上的大义凛然,你完成了财产上和精神上的双重转变:当你从腰缠万贯的油老板变成一贫如洗的阶下囚之时,你也从默默无闻的私营老板变成了蜚声海内外的“道义英雄”,你的名字将载入民间维权进程的史册。而审判你的陕西衙门及其官员,他们与民争利的翻云覆雨、无法无天、不择手段和贪婪残暴,已经遭到国内外舆论的道义审判,也必将被钉在记录独裁罪恶的历史耻辱柱上。

冯秉先,你也应该感到庆幸,在著名人权律师莫少平的辩护词里,在你的儿子和未婚妻的心中,也在那些关注此案的民间人士和境内外媒体的眼中,站在被告席上的你,非但无罪,反而义正词严的审判者,你的大义凛然宣告着陕北官权的罪恶和你的清白。而你最该庆幸的是,你的亲人始终坚定地站在你的身后,给予你以亲情的温暖和爱情的滋润;你的儿子以绝食的行动来声援自己的父亲,你的未婚妻曲建平女士以不屈不挠的坚毅为自己的未婚夫奔走呼吁。这既是亲情和爱情的承诺,也是为民间的财产和人的尊严的挺立。

冯秉先,2006年1月5日,陕西官权就要对你进行宣判,作为你的关注者和支持者之一,我钦佩你在陕北民营石油业主维权中所表现出的勇气、智慧、理性和坚忍。所以,我是以由衷的谦卑为你呼吁:无论宣判的结果是好是坏,你的作为都值得更多的人继续关注你、声援你。

陕北油田案只是无数起民间维权案例之一,但你和你的同道却以自己的勇气进行了一次范围广泛的民间动员,你在监狱中、在法庭上的表现,让这次悲壮的民间维权大放异彩,既给官权施加了压力,也为民间力量的凝聚作出了贡献,更是向沉默的大多数发出良心的拷问。而民间运动的扩展和民权的进步,受益于每一位冯秉先的付出,正是靠一个个冯秉先付出代价的累积,才能促成足够的民间压力,以实现制度改良的点滴积累。制度改良的点滴积累,终将带来自由的曙光。

2006年1月4日于北京家中

【大纪元】2006.01.04