刘霞(维基百科词条)

刘霞(知识分子)

出生:1961年4月1日(54岁)
居住地:北京
语言:英语、汉语
民族:汉族
国籍:中国(大陆)
职业:诗人、画家、摄影师
知名作品:《刘晓波、刘霞诗选》
配偶:刘晓波(1996年结婚)

刘霞(1961年4月1日-)是一名诗人、画家和摄影师,因丈夫是2010年诺贝尔和平奖得主、中国持不同政见者刘晓波而知名。

目录
1 生平
1.1 遭中国政府软禁
2 家庭
3 著作
4 参考文献
5 外部链接

生平
刘霞与刘晓波于1996年结婚,刘霞十余年来无怨无悔地支持丈夫。她是在刘晓波劳改时嫁予他,而丈夫坐牢时,她便不断寄送阅读书籍给身陷囹圄的丈夫。她说道,给他送了书,心就觉得踏实,虽然不是所有的书都会获准送到丈夫手里,但这些书是他们两夫妇的感情联系。

●遭中国政府软禁
刘霞长期患有严重的失眠症状,因而长期服用安眠药。

2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖后,刘霞一直被中国政府软禁,并与外界隔绝。先前她接受香港传媒访问时表示,希望刘晓波能获释,而他们将努力争取,至于机会如何,她说道并不抱期望。

2012年12月28日,继2个月以前美联社记者到访之后,维权人士胡佳及北京著名自由派学者徐友渔等人突破当局看守,探望被软禁家中的诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,并拍下录像。刘霞既兴奋又惶恐,哽咽落泪,称自己和家人受到当局极大压力。

2013年3月8日,香港记者和保钓人士杨匡去北京探访刘霞,在刘霞住所被保安殴打,杨匡被带到海淀区派出所。

家庭
刘霞之弟刘晖,被指控与赵军天共谋,于2010年以发包工程为由,诈骗300万人民币。2012年4月被捕,9月撤回起诉,但于2013年1月再度遭起诉,北京怀柔法院判其监禁11年,剥夺政治权利2年,罚款一万元人民币。8月16日,二审判决,维持监禁11年。

其家属认为此事有政治涉入,可能与2012年底部分记者与维权人士成功探视刘霞,因而触怒中国当局有关。

著作
《刘晓波、刘霞诗选》

参考文献
^ 刘晓波和刘霞
^ 一个伟大的女性——刘晓波之妻刘霞
^ Wife of detained Chinese Nobel Prize winner Liu Xiaobo says she, family are 'hostages',华盛顿邮报,2011年2月19日
^ 刘霞努力争取提前放刘晓波 星岛日报海外版
^ 成功突破看守 胡佳探访刘霞
^ 杨匡欲探刘霞被带走 四点离开派出所. 无限新闻. [2013年3月8日] (中文(香港)?).
^ 梁振英责成跟进港记被殴 团体游行抗议 促严惩袭击者. 香港成报. [2013-03-11] (中文(香港)?).

外部链接
刘霞的Twitter专页

维基百科