刘晓波:抗议对民族良知蒋彦永的迫害

今年的6月1日,蒋彦永夫妇被中共有关部门强行拦截并带走。这对早已退休的老人,不但被非法剥夺了赴美探亲的权利,而且失去了人身自由。现在,半个月的时间已经过去了,关于两位老人,除了他们的女儿接到过报平安的字条之外,再无其他任何信息。没有人知道,蒋彦永夫妇身在何处?遭遇怎样的待遇?还要被强制软禁多长时间?众所周知,自从去年春天的SARS危机以来,敢于对自己的国家说真话的蒋彦永大夫,于今年2月24日再次向自己的国家说真话,他给中共最高当局的公开信,以亲历见证了十五年前的大屠杀,以良知敦促中共尽早为六四正名。他的义举,在国内外引起了巨大的反响,也提前引发了海内外对六四十五周年的纪念。

他的真话,挽救了国人的生命和健康,挽救了中华民族的国际信誉,也挽救了胡温新政权的形象。由此,蒋大夫被国内民间和国际舆论誉为“民族良心”,实在是当之无愧。然而,举世公认的民族良心却遭到中共政权的拘禁。中共独裁的恐怖统治,专门迫害和监禁敢说真话的良知者,它对人的迫害、控制和追查深入到每个人的大脑。它甚至利用或强迫或贿赂的手段,剥夺人们的沉默权利,强迫人们向其统治作效忠表态,让中华民族对自己的良知说谎。而一当有人基于做人的尊严和良知说出真相之时,轻则封口,重则剥夺人身自由,更有极为惨烈的割喉。这是对国人灵魂和民族精神的戕害。从社会发展的角度讲,一个掩饰灾难和罪恶的政权,只能在延续灾难和制造新罪恶中越陷越深,整个国家的未来也将被置于随时可能再现人权大灾难的恐惧之中。从伦理重建的角度讲,一个压制真话和良知的政权,只能把人性逼入驯顺、虚伪、逐利、阴暗的犬儒死地。十五年来,中共当局的所作所为,正在用“决不悔罪”和“不准见证”的方式延续著罪恶,继续用恐怖政治制造新的罪恶,继续把国人逼成犬儒,中华民族也就继续被独裁者们绑架在道德耻辱柱上,中国人也就只能在出卖良知中苟活。虽然,我们的祖先早就有“防人之口,甚于防川”的古训,但是,独裁者非要做“甚于防川”的蠢事。在言论自由已经成为人类公认的基本人权、也成为衡量一个国家是否文明之标准的今天,大陆中国的统治者们,不但从来没有对大量的文字狱做过一次哪怕是装点门面的道歉,反而仍然在不断地制造新的文字狱。因而,言论自由仍然是一种极为稀缺的权利──即使付出鲜血和生命的代价,也争取不到的公民权利──恐怖政治仍然采取朦昧时代的野蛮手段,通过迫害社会良知来扼杀人们说话的自由。为此,强烈抗议中共有关部门对民族良知蒋彦永的迫害!并敦促中共当局尽快还蒋彦永夫妇以人身自由。

2004年6月16日于北京家中

【大纪元】2004.06.16