余杰:刘晓波年表简编(之三)

余杰:刘晓波年表简编(之三)1990年 三十五岁
被单独关押在秦城监狱。
8月,与妻子陶力离婚。
专著《中国当代政治与中国知识分子》由台湾唐山出版社出版。
专著《思想之谜与人类之梦》(上下卷)由台湾风云时代出版公司出版。
获美国“人权观察”组织之“海尔曼人权奖”。

1991年 三十六岁
1月26日,在北京市中级人民法院受审,被判定“反革命宣传煽动罪”,但因说服学生撤离广场被作为“重大立功表现”而免予刑事处分释放。
当天即被押送回大连父母家中。
数月后返回北京,暂住于侯德健的公寓中。
与刘霞陷入热恋,两人迁入北京海淀区双榆树附近的一所公寓。

1992年 三十七岁
邓小平发表“南巡”讲话,重新启动经济改革,商业浪潮席卷中国。另一方面,拒绝进行政治改革,继续对异议人士实行高压。
专著《现代中国知识人批判》由日本德间书店出版。这是其第一本外文版著作。

1993年 三十八岁
1月,应邀出访澳大利亚和美国,接受文献纪录片《天安门》制作者采访,并在台湾《联合报》发表《我们被我们的“正义”击倒》,对“八九民运”进行批判性反省,在海内外异议人士中引发争议。
4月,在纽约接受《北京之春》杂志编辑亚衣专访。
5月,谢绝海外一些朋友留下申请政治避难的建议,返回中国。
“六四”回忆录《末日幸存者的独白》由台湾中国时报出版社出版,其中对自己、学生、知识分子及中国民众的反思与批判,引发巨大争论。

1994年 三十九岁
与陈小平等人向全国人大提交《关于废除劳动教养制度的建议》。

1995年 四十岁
2月20日,与包遵信、王若水、陈子明、徐文立等十二人联署发表《反腐败建议书:致八届人大三次全会》,提出了近期改革的七项目标与远期改革的五项目标。
5月,与陈小平共同起草《汲取血的教训,推进民主与法治进程:“六四”六周年呼吁书》,并与王之虹、王丹、包遵信、刘念春、江棋生等共十四人联署发表。
5月18日,在呼吁书正式发表前,被北京市公安局从家中带走,以“监视居住”的形式单独关押在北京郊区。

1996年 四十一岁
1月,被释放回家。
8月,到广州与王希哲相见,商定向国共两党提出《对当前我国若干重大国是的意见》,在两党签署和平协议《双十协定》五十一周年的10月10日发表,也称《双十宣言》,包括两岸统一的政治基础问题、西藏问题、关于健全全国人民代表大会制的问题、钓鱼岛问题等四项。
10月8日,在该宣言正式发表的前两天,被北京市公安局拘留,随后以“扰乱社会秩序罪”被处劳动教养三年。
再次获美国“人权观察”组织“海尔曼人权奖”。

1997年 四十二岁
1月,被移送大连劳动教养院。
2月19日,邓小平去世。因身在狱中,无法撰文评论。多年后,撰文《老人政治的悲剧:邓小平时代的中国改革》等文章评价邓小平一生的功过。
在被劳动教养期间,与刘霞结婚。

1998年 四十三岁
被关押在大连劳动教养院。

1999年 四十四岁
10月7日,劳教期满获释,回到北京家中。在被关押的三年间,写下数十万字的读书笔记和书信。
母亲张素勤去世。
迁入万寿路中里十八号楼的一套公寓。

2000年 四十五岁
7月,参与创立中国独立作家笔会(后改名为独立中文笔会)。
《刘晓波刘霞诗选》由香港夏菲尔国际出版公司出版。
以笔名“老侠”与王朔对话,编辑成《美人赠我蒙汗药》,由长江文艺出版社出版。虽然经过大量删节,但这是“六四”后惟一在国内出版的著作。
父亲刘伶再婚。

【观察】