Posts grid page

邵江:刘晓波的抵抗——从民主墙到互联网
十月 21, 2017

刘晓波(网络图片)

刘晓波从出生到青少年经历毛时代集权制度的兴衰,独立思想始于挑战邓小平重塑集权制度的民主墙时期。自1978年起,刘晓波以文学和美学自我启明,实践和坚持批评自由。1989年,刘晓波放弃在海外安全发展的学术生涯,投身于中国民主运动,实践公民抵抗。六四屠杀后,刘晓波将每一次牢狱经历自省为下一次继续抵抗的起点,揭示集权无所不在对人的塑造和异化,探索何以超越专制循环,摆脱人被奴役的状态。刘晓波的抵抗与民间纸媒出版和互联网传播密切相关,他实践的结社和集会权利旨在建立自主和独立的民间社区。

刘晓波抵抗之始,是在大规模人祸结束的后毛时代,民主墙的出现导致了中共陷入巨大的合法性危机,邓小平重塑新集权延续党天下的政治制度,经济上融于全球资本主义体系,对社会的控制采用防微杜渐的高压,随着中国经济的迅速增长,在全球经济中的份额比重大幅增加,对发达国家和发展中国家全方位投资,这些国家的精英阶层与中国的官产学媒觥筹交错、利益交换,公享全球霸权和特权。

在江泽民后期和胡温时代,再次出狱的刘晓波借助互联网实践言论、集会和结社权利,被判十一年徒刑,诗人和他的妻子刘霞也被软禁。在习近平声称打通毛泽东和邓小平前后三十年的时代,刘晓波是第一位诺贝尔奖得主在全球媒体直播下被中共谋杀、毁尸、并销毁证据,刘霞的自由被完全剥夺,身心备受摧残。如何对待刘晓波的遗产、刘霞的命运如何,标记着这个世界的走向。

刘晓波的生命实践正如汉娜•阿伦特所说“无论面对何种现实,总要坦然地、专心地面对它、抵抗它。” 阿伦特所指抵抗的对象是帝国包括纳粹帝国以及苏维埃式的集权。而中共打通的毛邓集权也正是纳粹和苏联模式的混合体,其更大的背景是当下帝国主导的全面聚合权力和资本的全球化。刘晓波为这个动荡的世界留下了最重要的抵抗遗产。

实践出版自由和言论自由

从1970年代末到1980年代初,刘晓波参与《赤子心》文学期刊的写作和编辑,积累了以杂志创造公共空间的经验。他和同道写作者以文学为起点和支点,认识自我、揭示当下人的生存状态,探讨文学、政治和社会之间的关系。在80中期和后期,刘晓波以美学探索和想象深化自我生命的意义,揭示知识人与体制的关系,实践批判自由,争取言论自由的空间。

1970年代末诗刊《赤子心》像当时其他高校的学生文学刊物,可以使用校系的油印机,刻板油印成刊,定期出版和组织相关活动,形成校园诗人、作家、文学青年的聚集空间。在一些刊物中经常刊载与官方风格不同的绘画与其作品呼应。这类刊物在高校之间相互邮寄与读者交流,形成了在中共检查制度之外的另类文学和话语,并生成公共场域。

1979年,十三个高校的学生文学刊物包括《赤子心》,共同创刊了新的刊物《这一代》。《这一代》 以“四五”运动作为一代人的标志,以反抗专制建构这一代的主体意识。[i]《这一代》实践跨地域结社,触犯中共控制社会最主要的禁忌,压制随着而来,导致这份季刊几乎腹死胎中,由于武汉大学办刊学生的坚持,首期终于以残缺版出刊和传播,这是民主墙时期跨地域结社的一次重要尝试,对后来跨地域的中华全国民刊协会和其它的跨地域民间组织或网络都有重要借鉴意义。

Continue reading

【议报】华盛顿各界联合举办刘晓波公祭活动
十月 21, 2017

10月19日在中国民主运动领袖、2010年诺贝尔和平奖获得者刘晓波先生逝世100日之际,美国首都华盛顿的人权组织联合举办刘晓波追思会及刘霞声援会,该活动于上午10:30至11:30在国家大教堂举行,约300人出席了现场活动,全程直播。

图片集

刘晓波追思会和刘霞声援会在著名颂词“奇异恩典”的齐唱声中开始,牧师Randolph Marshall Hollerith带领大家为刘晓波和刘霞祷告。中国异议人士、刘晓波的生前好友李晓蓉和杨建利分别朗读了刘霞写给刘晓波的诗“1989, 6月2日”和刘晓博写给刘霞的诗“破晓”。

在2010年12月10日奥斯陆的诺贝尔和平奖的颁奖仪式上演奏的著名小提琴家Lynn Chang再次为刘晓波演奏,他重复了当年演奏的中国乐曲“茉莉花”,“彩云追月”和E.Elgar的Salute D‘Amour,Op.12。

专程从奥斯陆赶来华盛顿参加这个活动的诺贝尔和平奖委员会主席Berit Reiss-Andersen女士朗读了刘晓波在法庭上的最后陈述“我没有敌人”选段,美利坚大学的教授Juan Mendez朗读另一个选段。Berit Reiss-Andersen女士曾在刘晓波病危时试图赶去中国沈阳为刘晓波颁发诺贝尔和平奖但被中国政府拒绝入境。Juan Mendez教授是前任联合国反酷刑专员。

Continue reading

【RFA】刘晓波逝世100天,当局严重监控未有纪念活动
十月 20, 2017

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波,周五(20日)是他逝世100天,遗孀刘霞及多名维权人士被控制,未能举办纪念刘晓波的活动。有维权人士担心,在当局大力打压之下,将来刘晓波或会被遗忘。

刘晓波的遗孀刘霞目前仍被当局控制,其中一名不愿意透露姓名的家属,在周五(20日)对本台透露,刘霞不在北京居住地,现在亦不知道她的情况,至于何时可以返回北京,他就不愿意透露,之后就匆匆挂线。

家属说:我也不清楚,因为她没在北京,什么开会的(十九大)。

记者问:离开北京多久了?

家属说:2周,她离开北京我就没看过她了。

记者问:今天(周五)有没有什么纪念刘晓波的活动了?

家属说:这个呢,我就不方便说了,好吗?因为都盯得很紧的。

早前因为海祭刘晓波而被当局抓捕,现正取保候审的四川维权人士卫小兵表示,他现在被警方严密监控,根本就不能随便离开寓所,即使到楼下散步,也有警察一直在跟着,所以他没有办法外出;加上自从上一次海祭刘晓波的多名维权人士被当局抓走后,现在他们亦不敢在网上发表太多敏感的言论,即使周五是刘晓波逝世100 天,亦未有太多人在朋友圈提及事件。

卫小兵说:这样的,我因为被这个国保控制在家里面,无法去纪念活动,国保跟着的,这样去控制的话,其他地方(维权人士)我想是一样的,国保的那种喝茶,你知道吗?警告嘛,他们不让去纪念刘晓波这个事。

Continue reading

【RFA】刘晓波百日追思,国家大教堂举行
十月 20, 2017

华盛顿国家大教堂在周四(19日)举行了刘晓波逝世百日祭追思会。(马立克 摄)

华盛顿国家大教堂在周四(19日)举行了刘晓波逝世百日祭追思会。挪威诺贝尔奖委员会主席安德森和美国国会参议员克鲁兹到场,众议院少数派领袖佩洛西与达赖喇嘛发表了视频讲话。

刘晓波逝世百日祭追思会以传统天主教弥撒仪式举行,美国首都华盛顿各界人士约两百人出席。追思会包括祈祷、唱圣诗、念悼词,小提琴独奏茉莉花,教堂管风琴伴奏朗读刘晓波文章《我没有敌人》片段与集体祷告。

美国国会参议员克鲁兹(Ted Cruz)出席了追思会,克鲁兹赞扬“刘晓波是自由的卓越榜样,他显示出强大的信心、毅力和力量。他不仅鼓舞了中国人民,也鼓舞了全世界的人”。

挪威诺贝尔奖委员会主席瑞丝·莱斯·安德森(Berit Reiss-Anderson)在接受本台采访时表示,“刘晓波最大的价值在于他多年来在基本人权领域工作,影响了他自己国家成千上万的人”。

华盛顿国家天主大教堂曾举办过3位总统的国葬:德怀特·艾森豪威尔(1969年)、罗纳德·威尔逊·里根(2004年)和杰拉尔德·福特。(马立克 摄)

公民力量发起人杨建利对本台表示,刘晓波去世100天,活动是刘晓波的百日祭奠,这次是最大的公祭活动。

杨建利说:刘晓波一生都在选择自己的理想,可以选择自由,可以选择离开中国,但他每一次的选择都是对自己最不利的。但是就在他最不利的时候,实际上他是在承担着一个责任。承担了一个别人可能无法承担的责任。他的道德勇气还有他的思想遗产对我们来讲都是巨大的激励。我们不会忘记他,刘晓波一直会激励我们往前行。

Continue reading

【参与】悼念刘晓波诗、文、联(98则)
十月 20, 2017

(参与网2017年10月20日讯)古川注:在刘晓波先生于2017年7月13日被迫害致死之后,我收集整理到如下98则悼念刘晓波先生的对联、诗、文。部分对联、诗、文此前已经在参与网发过,但有些因为参与网遭到黑客攻击而瘫痪一直未能发发布。2017年10月20日正好是刘晓波去世100天纪念日,在此参与网特别在博客发布,以此纪念刘晓波先生。

1、莫之许:屠场

牢记亡灵的人, 正被公开地杀戮。 二十八年, 依旧是屠场, 上次在广场, 这次在病房。

2、余世存:

形而上之迷雾,禹墨殉难耶苏世,立霾八九,愿担十字,天道丧斯文,再恸中国失志士; 零八宪文旗手,黒马肝食祭革命,示众东西,无敌南面,长歌哭山河,但闻微茫起正声。

3、王俊秀:

经广场而监狱,周旋虫豸豺狼,所凭惟爱与不忍; 以黑手写宪章,忘却休咎荣辱,所欲洵美与自由。

4、慕容雪村:

此国非先生之国也。生前乃有宵小谤之、丑类毁之、人面兽心者囚禁之、侮辱之、搒掠之,然先生之节不改,先生之志不移,非真英雄何以当此? 此国诚先生之国也。身后遂见亲戚痛之,朋辈哭之,俯首低眉者缅怀之、效仿之、奋起之,则先生之事不朽,先生之名不堕,唯大丈夫方可如是!

Continue reading

【VOA】华盛顿人权团体举办刘晓波纪念会
十月 20, 2017

视频

华盛顿 — 人权团体星期四在首都华盛顿的国家大教堂集会,纪念已故中国民主斗士,诺贝尔和平奖得主刘晓波。刘晓波长期呼吁中国政府开放言论自由、保障人权和自由选举。他是著名《零八宪章》的起草人之一。主办单位也在会上呼吁中国政府尽快释放刘晓波的妻子刘霞。

人权观察中国部主任索菲·理查森说:“这显示了中国政府对言论自由的限制,导致批评政府的人面临迫害、失踪和牢狱之灾。我认为这样的政权非常野蛮,而且畏惧自己的人民。刘晓波过世的时候,中国政府不容许这样的纪念会,这强有力地证明了中国政府的恐惧。”

西藏精神领袖达赖喇嘛通过视频表示,刘晓波的形体虽然已经不在,但他的精神永远留存。美国联邦参议员克鲁兹表示,一个值得尊敬的政府不会以不正当方式将公民关进监牢、施以酷刑或强迫噤声,更不会将言论和宗教自由视为犯罪。

美国联邦参议员泰德·克鲁兹说:“真相很重要。中国政府有这个机会脱离十五世纪,进入现代,只要他们承认每个人都拥有与生俱来的人权。刘晓波是呼吁自由的强大声音。这个声音明显让压迫人的中国政府非常恐惧。”

主办单位之一,人权团体自由之家表示,中国政府试图营造进步的形象,然而真实情况世人都看得出来。

自由之家宣传部主任安妮·波亚吉安说:“中国政府压制任何人表达任何意见,不论是宗教人士、作家,或是说出政权真实情况的人。今天的纪念会释放出了一个强力讯息,那就是全世界都知道真相并且正在观看,中国政府最好能够开放和允许言论自由。”

主办单位人权观察也表示,选择在国家大教堂举办纪念会正是因为这里长期以来纪念了许多寻求政治改革、民主和推动人权的人士,而这些无疑是对刘晓波的最佳描述。

(记者:许湘筠、居诺安)

Continue reading

【RFA】刘晓波逝世百日祭,华盛顿举行追思会
十月 20, 2017

2017年10月19号上午,美国首都华盛顿各界人士两百余人,在华盛顿国家大教堂举行了刘晓波追思会。(王允提供)

10月19号上午,美国首都华盛顿各界人士两百余人,在华盛顿国家大教堂举行了刘晓波追思会。

10月20日是中国诺贝尔和平奖获得者刘晓波逝世百日祭。美国首都华盛顿各界人士两百余人,于10月19号上午,在庄严肃穆的华盛顿国家大教堂举行了追思会。

追思会按照传统的基督教形式举行,各界来宾一起高唱圣诗、念悼词,也朗读了刘晓波身前的著名文章《我没有敌人》的片段,表达对刘晓波的哀思,同时也表达了对刘晓波妻子刘霞状况的关注。美国参议员泰德·克鲁兹,挪威诺贝尔奖委员会主席百瑞丝·萊斯-安德森出席了追思会。

萊斯-安德森在接受本台采访时表示,“刘晓波最大的价值在于他多年来在基本人权领域工作,影响了他自己国家成千上万的人”。

本台也采访了参议员泰德·克鲁兹,他说,“刘晓波是自由的卓越榜样,他显示出强大的信心、毅力和力量。他不仅鼓舞了中国人民,也鼓舞了全世界的人”。

美国国会及行政当局中国委员会共同主席、联邦众议员克里斯·史密斯、众议院少数派领袖南希·佩洛西以及达赖喇嘛为会议发来视频。达赖喇嘛在视频里说,“虽然刘晓波已经去世了,但他的精神将永存”。

此次追思会由公民力量、人权观察、自由之家和无国界记者等非营利组织牵头共同举办,并通过网络向全世界直播。

(记者:王允、韩洁)

【自由亚洲电台】2017.10.19

Continue reading
【图片】华盛顿各界联合举办刘晓波公祭活动
十月 19, 2017

左起:诺贝尔和平奖委员会主席Berit Reiss-Andersen女士,Juan Mendez教授,李晓蓉,杨建利,克鲁兹参议员,克鲁兹参议员助理

杨建利,李晓蓉在朗诵刘霞和刘晓波的诗

诺贝尔和平奖委员会主席 Berit Reiss-Andersen 女士

美利坚大学教授 Juan Mendez

西藏宗教领袖、诺贝尔和平奖得主尊者达赖喇嘛

美国国会众议员 Nancy Pelosi

美国国会众议员 Chris Smith

来源:华盛顿各界联合举办刘晓波公祭活动

【公民议报】2017.10.20

2017年10月19号上午,美国首都华盛顿各界人士两百余人,在华盛顿国家大教堂举行了刘晓波追思会。(王允提供)

来源:刘晓波逝世百日祭,华盛顿举行追思会

【自由亚洲电台】2017.10.19

Continue reading

【视频】华盛顿人权团体举办刘晓波纪念会(2)
十月 19, 2017

来源:华盛顿人权团体举办刘晓波纪念会

【美国之音】2017.10.20

Continue reading