【RFI】诺贝尔和平奖让舆论更加关注刘晓波

2015年诺贝尔和平奖让舆论更加关注刘晓波

2015年诺贝尔和平奖让舆论更加关注刘晓波/法广资料照片DR

2015年诺贝尔和平奖评奖结果发布之际,舆论也关注2010年中国获得诺贝尔和平奖得主刘晓波依然被中国当局关押在监狱中的局面。中国当局在诺贝尔颁奖敏感日期,加强对刘晓波家人及维权者监控。

苹果日报引述自由亚洲报导,被中国政府监禁中的中国维权人士刘晓波,昨日是获诺贝尔和平奖5周年的日子,维权人士呼吁今年获诺贝尔医学奖屠呦呦能为此发声。在这一敏感日子里,多名异见人士被禁步出家门,住所外有国保监视,而刘的妻子刘霞的处境再次受到关注。

在北京居住的维权人士胡佳指出,当局对这一日子非常紧张,他听到监视他的国保之间谈话,称他10月8日不能离开家中。胡佳说:“这个日子和12月10日一样,都是当局比较忌讳的日子,所以每到这个日子的时候,我都是被软禁在家里。”

胡佳还呼吁,在刘晓波获奖五周年之际,希望外界关注因丈夫获奖而被当局软禁家中的刘霞。他说:刘霞的弟弟被判11年徒刑,完全是受到刘晓波和刘霞的牵连,而这里面最主要的压制是来自于刘霞与外界的沟通和表达,尽管说现在刘辉是处于保外就医期间,其实这就是告诉刘霞,你如果再跟外界比如跟我这样的人、外交官、记者接触的话,你的弟弟将被再次收监,如果你再为刘晓波申诉,或者你再告北京市公安局非法拘禁的话,刘辉也可能面临同样的命运,很遗憾,她现在没有办法为她的丈夫和她自己发出声音。

(小山)

【法广】2015.10.09