【RFA】刘晓波在被捕前录像谈独立中文笔会

中国政府以涉嫌“煽动镇覆国家政权罪”正式逮捕零八宪章起草人刘晓波,被监控的刘晓波的妻子刘霞本周日外出时,遭到一名公安动粗阻止。另外,刘晓波被捕前的一段録映带曝光,他在録映带中呼吁世界各国关注中国作家的写作自由。

在被捕之前不久,刘晓波录像谈独立中文笔会。(录像截图)

在被捕之前不久,刘晓波录像谈独立中文笔会。(录像截图)

刘晓波去年被逮捕前,曾替独立中文笔会拍下一段録映带,近日经一名北京自由作家带至境外,成为刘晓波最后一次曝光。该段长约十三分钟的録映带,刘晓波以时任独立中文笔会会长身份,说出中国作家没有写作自由的环境,不少作家遭到文字狱,独立中文笔会存在极大风险,因此他呼吁国际社会关注中国作家的处境。他说:我在此呼吁世界各国的作家,尤其自由国家的作家,包括政府及非政府组织,继续关注中国作家的写作状态,帮助他们争取写作自由。

刘晓波说,中国几千年来,都是没有言论自由及写作自由的国家。自1949年,中共掌握政权后,对于知识份子及作家的迫害,包括很多著名作家被迫害而死,例如,老舍及沈从文等。独立中文笔会在没有写作自由的环境中,尽管会员来自海内外,笔会主要宗旨是,争取捍卫中文作家写作的言论及出版自由,特别是大陆的作家,因此笔会存在风险。

录像链接

他说:这个笔会本身存在就有风险,在大陆因为你要发表自己的写作,你要按照自己的想法去写作,当然有风险,独立笔会争取捍卫作家写作、出版、言论自由,当然存在巨大风险,但不管怎样说,我们还是坚持下来。

独立中文笔会在零一年成立,刘晓波曾任零二至零八年的会长,现为理事。

而刘晓波妻子刘霞,自刘晓波被关押后,一直被国保人员跟踪,近日公安人数更增加。刘霞表示,本周日,她约了数名朋友包括张祖桦打羽毛球,正要外出时,遭一名女公安动粗,她并大声通知楼下公安,其后有几名公安表示刘霞是去打羽毛球,她才摆脱女公安。刘霞被监控多时,但公安从未动手,所以要求道歉。

她说:她扑出来抓住我,不让我出门,结果后来她向下面喊,说什么赶紧通报,其实大门口还有其他警察说,让她去打球。我说你没有任何手续,你也没穿制服,你就动手。我说你无法无天。

零八宪章签署人、独立中文笔会副会长江棋生向记者表示,周日公安向他明确表示,不能与张祖桦及刘霞见面,所以他没法到体育馆打羽毛球。

对于刘晓波被逮捕后,海内外抗议及声援持续。大约五十名来自四川、重庆及贵州维权人士及零八宪章联署人,周日公开发表四点声明,该声明指,当局逮捕刘晓波,严重的践踏人权、并认同刘晓波在《零八宪章》所阐述的普世价值,及严正抗议逮捕刘晓波。签署人士包括四川作家廖亦武、民主人士陈云飞、陈卫;重庆维权人士穆家裕;及贵州民主人士陈西、杨开新等。

陈云飞向记者表示,他认为当局再度以言论向刘晓波入罪,是在创造文字狱的世界纪録,这种做法对政权不利。

而浙江廿多名民主人士,上周六发表声明“抗当局打压异议人士的。该声明强调,必须启动零八宪章所呼吁的宪政民主改革,并呼吁以胡、温为主要领导的中央当局,从社会和国家的利益出发,立即释放刘晓波。签署声明包括民主人士毛国良、陈龙德、王东海、及吴高兴等。

毛国良表示,如果当局起诉刘晓波,开庭审讯时,他们会出庭旁听,并申请游行示威。零八宪章是一份对中共温和的建议书,当局没必要为此逮捕刘晓波.反而加深社会矛盾,这种做法是愚蠢的。

五十三岁的刘晓波,曾是八九民运中“六四四君子”之一,其后被捕入狱。零八年十二月,刘晓波与大约三百名知识份子、律师、作家及学者签署《零八宪章》,要求民主宪政。参与起草《零八宪章》的刘晓波,自去年十二月八日被国保人员带走,并被监视居住七个月后,北京公安检察机关六月二十三日正式逮捕他。

(记者:海蓝)

【自由亚洲电台】2009.06.29