【苹果日报】刘晓波遭拘留前录制影带,“坚持自由写作不屈从”

刘晓波遭拘留前录制影带,“坚持自由写作不屈从”

中国作家刘晓波遭北京当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。他在去年底遭拘留前,曾录制一盒录影带,以时任独立中文笔会会长的身份,呼吁国际社会关注中国作家的写作环境,并强调中国作家无惧当局的打压,将坚持自由写作的精神。这是他被软禁前最后一次曝光。

刘晓波因参与《零八宪章》的起草工作,去年12月9日被当局刑事拘留,并在今年6月23日被检察机关正式逮捕。他的辩护律师上周证实,刘晓波近年在海外发表的20多篇文章,以及起草《零八宪章》成了他涉嫌煽动颠覆国家政权罪的证据。而刘晓波被逮捕的时件,引起国际社会和中国学者的强烈关注。

有北京学者昨日提供了一盒刘晓波在去年中旬录制的录影带。画面所见,时任独立中文笔会会长,其间一直遭中共当局监视的刘晓波表示,“我们这些在中国本土从事中文写作的作家,在没有写作自由、出版自由、言论自由的环境中,坚持自由写作的精神,从事自由创作和评论,不会屈从任何打压,不论是政府的压力,或者是来自其他方面的压力。”

刘晓波称,中国是个非常大的国家,人口众多,中文写作的人多,说汉语的人非常多。但中国几千年来都是一个没有言论、写作自由的国家,特别是1949年后中共掌握了政权后,对知识分子的迫害,达到无以复加的情况,“有些著名作家甚至被迫害致死,如老舍、沈从文。”

他继续说,独立中文笔会是在没有写作自由的环境下,由海外内从事中文写作的作家自愿结合成立。它的主要宗旨,是争取和捍卫中文作家写作、出版自由、言论自由,特别是在大陆本土的作家,内地现有200个笔会会员,从事写作的有100个,笔会的存在有巨大风险,但这么多年来,它还是坚持下来。

他呼吁世界各国特别是自由国家的作家,继续关注中国作家的写作状态,帮助他们争取写作自由。

刘晓波说:“中国有10多亿人口,中国的自由,与世界文明精神是息息相关的,如果中国人民和全世界努力,把中国从独裁国家,变成一个自由国家,大家自由写作,出版自己的作品,这样会提升全世界的文化水平,整体人类精神素质。”

有北京学者对本报记者表示,这次之所以冒风险由内地带出刘晓波在软禁前录制的录影带,是希望引起外界关注他目前的状况,希望能营救他。

现年53岁的刘晓波,因参与六四事件、呼吁为六四平反和要求当局进行民主宪政改革,而多次被拘捕。刘晓波获释后,他大量发表文章,抨击时政、关注民间维权。这使他成为当局重点监控的对象,在每年的一些敏感时期(如六四周年、全国两会、党代会等),当局都会对他实施某种程度的软禁,如不得外出、访友,甚至切断他的电话、网络通讯等。刘晓波现被关押在北京市第一看守所。

本报记者话你知:师涛参加独立笔会

独立中文笔会(Independent Chinese PEN Center),简称独立笔会(ICPC),是全世界用中文写作、编辑、翻译、研究和出版文学作品之人士,自由结合的非政府、非营利、非政党的跨国界组织。会员包括流亡美国的前学运领袖王丹、中国记者师涛、北京作家余杰、诗人孟浪等。

独立中文笔会由一批流亡中文作家和中国国内自由作家共同于2001年创立,同年在伦敦举行的第67届国际笔会代表大会上,获高票接纳为国际笔会下属分会,此后每年都派代表参加国际笔会代表大会和其他笔会交流和合作项目。刘晓波曾任2002至2008年会长,现任会长是郑义。

【苹果日报】2009.06.29