【RFA】“三无”中国学者获诺奖引热议,外界再提冀刘晓波重获自由

屠呦呦

中国中药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔医学奖,她是中国首位在医药自然科学领域获奖的科学家,也成为获得该奖项的第13位女性得主,这被视为巨大的突破。(法新社/新华社)

2015年度诺贝尔生理学或医学奖由中国科学家屠呦呦和另外两名外国科学家分享。这是首次有中国女性获颁诺贝尔奖,而其无博士学位、无海外留学经历、无院士头衔的“三无”身份引发民间对中国大陆人才评价机制的大讨论。此外,中国人第三次获得诺奖,也引发外界再次聚焦仍在狱中的诺贝尔和平奖得主刘晓波。

中国中药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔医学奖,她是中国首位在医药自然科学领域获奖的科学家,也成为获得该奖项的第13位女性得主,这被视为巨大的突破。与屠呦呦一同获奖的还有爱尔兰医学家威廉·坎贝尔和日本药物科学博士大村智。诺贝尔委员会称,三位获奖者发展了一些疗法,这对一些最具毁灭性的寄生虫疾病的治疗具有革命性的作用。

屠呦呦被誉为“青蒿素之母”,她研究抗疟疾的药物多年,与她的团队经过190次的失败之后,终于创制出有效治疗疟疾的青蒿素,挽救了无数的生命,其中大多数是生活在全球最贫困地区的儿童。

对于屠呦呦获奖,香港科技大学生命科学及中药研发中心研究员仇先生告诉本台:“我觉得这个肯定是一个强心剂,因为这个毕竟本身就是一个重要的提取物,她主要现在还是为中药现代化的研究和工作做了很大的贡献,但就是说同时她对专利知识产权的保护也是个提醒,因为这个专利产品的销售权毕竟还在境外。”

然而作为诺奖获得者,屠呦呦因为没有博士学位、没有到海外留学、也没有院士头衔,被笑称为“三无”科学家。其研究成果在过去数十年来也未得国内认可,直至2011年获得拉斯克奖而得到国际肯定,她才较广为人知,但也有人质疑是否应该把研发出有效抗疟疾药物归功于某一个人。

而其获诺奖再次引发网络上有关大陆评价人才机制缺陷的大讨论。

网民“曹洁琼”说:她成不了中科院的院士,不是她与世无争,无意于院士桂冠,她曾经四度申报院士,最终未果。想必“院士”有自己的标准,比诺奖要求更严格。她是凡人,她也抱怨学术腐败,世道不公,但她一边抱怨,一边坚守在实验室,继续她的研究,这般从容与魅力,足以让所有的荣誉和桂冠黯然失色!

另一网民“彤儿子”在微博上写道:在中国往往榜上无名的XX家才能得到世界的认可,袁隆平、莫言…与此形成鲜明对比的是,四川大学副校长魏于全、哈医大校长杨宝峰,虽然学术造假,但还能稳坐院士宝座。这样的怪现状,是值得群众深思,值得中纪委介入的!

对此,北京科技大学教师、中国专利维权联盟成员陈兆志周二接受本台采访时称,获奖科学家应受祝贺,但是诺奖并不是中国腐败的科研体制的遮羞布:“中国人获奖是中华民族的高兴事,但是她不是在中国获奖,是国外给颁奖,她连个院士都没有,对于中国的发明人来说,是一个最大的悲哀,也证明这个体制根本不能证明中国的科学技术已经走到世界的前列,这种体制不改变,中国永远也不能进步,这只是个人的(成就)。很多重大的发明都被压抑了,很多重大的发明都被窃取了、毁灭了、出卖了。”

时评人长平也发表文章称,中共统治中国的六十多年间,占世界人口四分之一的中国人没有为人类科技和人文进步作出足够的贡献,而且毫无疑问源自政治压迫。在屠呦呦研发青蒿素的同时,成千上万的科学家、教授和作家遭受惨无人道的迫害,她的丈夫也被押送到"五七干校"劳动改造。时至今日,中国教育也同样为了意识形态洗脑而压制个体创造力,致使无数科学梦想被扼杀在摇篮;中国科学界也同样因为体制腐败,浪费大量人类资源而成就平平;莫言获奖未能激励中国人文进步,反而让中国文学及世界文学蒙受更大的羞辱。

屠呦呦的获奖也引发外界对中国另一位诺贝尔奖获得者、被控煽动颠覆国家政权罪被判处11年徒刑、正在监狱服刑的刘晓波的关注。

北京作家刘荻接受本台采访时称,屠呦呦在领奖时一定会面对国际媒体有关刘晓波的提问:“是不是因为刘晓波得了奖,然后中国反应很强烈,他们想安慰一下,再给你一个别的奖,这些事情都不好说,我觉得她应该替刘晓波呼吁,她要领奖的时候我估计可能记者也会问这个问题,这势必会让她觉得很尴尬。”

(特约记者/忻霖)

【自由亚洲电台】2015.10.06