【RFA】南方都市报登载北京独立作家刘晓波照片

吉林大学赤子心诗社(后左起:邹进、王小妮、白光、徐敬亚、吕贵品。前左起:刘晓波、曲有源、兰亚明。1980年)

吉林大学赤子心诗社(后左起:邹进、王小妮、白光、徐敬亚、吕贵品。前左起:刘晓波、曲有源、兰亚明。1980年)

北京异议作家刘晓波与一个诗社成员的合影照片日前出乎预料地出现在《南方都市报》文学版,引起海外媒体关注。自由亚洲电台记者高山的采访报道。

据海外中文博讯网报道,6月22号,广州的《南方都市报》刊登了一篇采访诗评家徐敬亚的报道,题目是《一篇诗歌评论迎来几百万字的批判》,报道涉及徐敬亚的成名作《崛起的诗群》,以及徐敬亚当年在吉林大学组织参与“赤子心诗社”的情况,文中配发的照片有刘晓波躺在草地与诗社主要成员的合影,摄于1980年,并有文字说明:“前左起:刘晓波,曲有源……”。

刘晓波出生于1955年,曾任独立中文笔会主席,原北京师范大学讲师,1989年因支持学生运动被革除公职,并曾因此坐牢。多年以来,他的文章一直不能在中国大陆的媒体上公开发表。本台记者就此采访了在北京的刘晓波,他表示,当年他和徐敬亚一起在吉林大学办诗社的时代和现在大不一样:

“80年代的整个气氛,特别是象我们这样文革后上大学的,一些人以前工作过,一些人下过乡,而且年龄都比较偏大。我们这些人在大学第一是非常珍惜这种机会,学习特别卖力。第二是平常非常关心按照现在人的说法就是务虚性的问题,象诗歌、文学思想方面、思想启蒙什么的。当时,能够让人激动的很多东西不是象现在这样,谁发了多少财什么的。”

博讯的文章说,曾经作为诗人的刘晓波,和现在作为政治异议人士的刘晓波,有太多的不同。今天刘晓波用笔在改变中国现实,而他同时也有被他所反对的现实同化的倾向。他是否代表中国大陆异议政治的方向?值得思考。刘晓波说,当年他们诗社的成员如今很多已经分道扬镳:

“事实上,我们诗社的那几个人中坚持写东西的人就两个人,那就是我和徐敬亚的妻子王小黎(音)。其实,剩下的那些人基本是在体制内工作的,有的当吉林省民政局副局长,还有在检察院工作的。剩下的几个都去做生意,成了商人了,甚至包括徐敬亚本人。”

刘晓波说,今天的中国和28年前相比,已经开放了许多,人们的选择在不断增加:

“就阅读和精神产品而言,后来中国大众所需的审美性和思想性的东西确实是越来越多元化,也越来越深化,民众的审美趣味也越来越分化。当时能够激动大众的很多东西现在都是一些非常小众化的东西。”

贵阳的时事分析人士曾宁说,上世纪80年代中期,刘晓波因对李泽厚的批判,被称为文坛“黑马”。后因支持1989年学生运动、呼吁为六四平反,要求中国当局进行民主宪政改革而多次被捕。

“中国政府应该有这样一个文艺界、思想界、学术界的黑名单。这些黑名单上的人是禁止在新闻媒体上出现的。我估计象刘晓波肯定是这种黑名单上的人之一。”

曾宁说,刘晓波获释后在海外发表文章,抨击时政、关注民间维权,成为中国当局重点监控对象。在每年的一些敏感时期,如六四周年,全国人大政协两会和共产党代表会期间,北京警方都对刘晓波实施某种程度的软禁,甚至切断其电话、网络的通讯。

“无意之间把刘晓波和其他异议人士的照片登在了网上,这当然也可能是存在的。现在还很难判断是属于哪种情况。但是,我估计不排除一些编辑、记者、传媒人士有意刊登在上面,然后对中国新闻传播的潜规则或者大家都已经习以为常的规则进行有意的、试探性的突破,或者是挑战,我认为这种可能性也是存在的。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

【自由亚洲电台】2008.06.25