【明报】刘晓波盼六四死难者获国家级悼念

除了丁子霖期待国家会为六四死难者下半旗,北京著名异见人士刘晓波亦希望当局有朝一日,能像为四川大地震死难者进行全国哀悼一样,为“六四”死难者举行国家级悼念活动。

刘表示,19年来六四是他压在心头的大石,但他对六四事件未来获得公正评价持乐观态度。对于中国年轻一代很少有人知道“六四事件”,刘表示,在官方封锁和强制遗忘下,内地民众多数不愿意谈论六四,但现在互联网发达,海外信息大量涌入,不少“90后”青年看过信息后对他表达震惊,说明内地没有接触六四的人,已愈来愈关心六四事件。

官方媒体指“幸灾乐祸”王丹斥诬陷

身在波士顿的民运领袖王丹对本报表示,四川地震虽然是天灾,但亦有人祸成分,地震后的六四悼念行动亦应该悼念地震死难者。他说,早前中国官方媒体说他对四川地震“幸灾乐祸”,是对他的诬陷。

王丹承认,中国政府对地震消息发布有进步,得到国际社会的表扬,是一个崛起国家应当做的,“希望这种信息开放能深入到社会生活各个方面,尤其是政治方面,那中国就真正有希望了”。

【明报♦专讯】2008.06.01