【CNA】德国《明镜周刊》专访中国知名作家刘晓波

德国《明镜周刊》专访中国知名作家刘晓波

德国《明镜周刊》专访中国知名作家刘晓波

作家刘晓波:西藏暴动欧洲反应让北京意外

国际社会抗议中国镇压藏人的声浪不断,中国知名作家刘晓波接受德国“明镜周刊”专访时表示,中国政府的确没料到西藏会发生暴动,欧洲国家的反应比美国还激烈,尤其让北京感到意外。

刘晓波说,自从申奥成功后,中国将保护人权写入宪法,同时提供外国记者良好的工作条件,不过中国的人权状况事实上没有真正的改善,没有外国的压力情况还会更糟。

不过刘晓波相信,随着奥运举行,中国一定会改变,即使速度非常缓慢,因为一般人民和部份共产党党员追求自由的愿望,已经无法阻挡。

最新一期《明镜周刊》以铁丝网围成的奥运五环为封面照片,大幅报导中国政府如何镇压人民,背叛奥运的精神。

报导指出,奥运对中国的形象来说已经成了一场灾难,从北京镇压藏人和对付反对份子的手段来看,这个刚崛起的世界强权仍是老一派的警察国家。

包括德国总理梅克尔在内的多位欧洲元首,已经宣布不出席北京奥运的开幕式。

今年下半年的欧洲联盟轮值主席法国总统沙柯吉,目前也面临国内的强大压力,要求他抵制奥运的开幕式。

(林育立)

【中央社】2008.04.08