【苹果日报】专访刘晓波:同一个梦想没同样的人权

同一个梦想没同样的人权“奥运是胡温的Party”

“北京奥运是胡(国家主席胡锦涛)、温(总理温家宝)展示个人形象的Party(派对)。”独立中文笔会会长、北京著名异见人士刘晓波表示,当局为确保这场政治Party的成功所采取的许多行动,已严重侵犯人权,应该引起国际社会关注。北京直击

熟悉北京市况的的士司机陈先生说,在海淀区,当局在一些杂货店集中的街道加建围墙,隔离这些“有碍观瞻”的小店;在东城区,不少外地人开设的小餐馆被勒令夜间要提早关门,以防有人聚会或酗酒闹事。

刘晓波:多层面扰民侵权

早前,在北京奥运倒数一年之际,刘晓波发起致信胡锦涛、温家宝,呼吁将北京奥运口号由“同一个世界,同一个梦想”,改为“同一个世界,同一个梦想,同样的人权”,公开信得到已故中共总书记赵紫阳前秘书鲍彤、著名作家戴晴和沙叶新等联署。

刘晓波在北京家中接受本报专访时指出,北京虽然做了些表面文章,包括准许外国传媒自由采访、通过了物权法,但种种社会现实表明,当局并未停止对人权的侵犯。

刘晓波说,北京奥运对民众的不合理影响表现在多个层面:举一国之资源保北京奥运,对外地不公平;藉奥运需要进行场馆建设和市容改造时,侵犯公民的权利;加强对上访民众的堵截、拘押和遣返;影响商贾的正常运作,对商铺牌匾提出不合理要求,强拆万圣书园等的牌匾;劳民伤财,庞大开支不透明,侵犯纳税人权益;在北京参与建设奥运场馆的外地民工权益应受关注,他们完成建馆任务后,面临被清场、被赶出北京的困境。

外地人在京越来越多限制

北京大学法学院授贺卫方也对本报表示,要关注北京举办奥运对外地人在北京的权利的限制。随奥运的临近,外地人在北京居住、打工、生活的权利受到越来越多的限制。

【苹果日报】2007.08.16