【西藏之声】诺贝尔和平奖得主联署吁奥巴马营救刘晓波夫妇

包括达赖喇嘛尊者与南非前主教德斯蒙德·图图在内的12名诺贝尔和平奖得主,本月初联署致信奥巴马,呼吁这名同为和平奖得主的美国总统,营救另一位和平奖得主——遭中共关押的刘晓波。

美国权益组织“现在自由”(Freedom Now)发表新闻声明,公布了由达赖喇嘛尊者与德斯蒙德·图图为主的12位诺贝尔和平奖得主,致给美国总统奥巴马的一封呼吁信内容。

这封已于9月2日寄给奥巴马的呼吁信中写道,“您与我们一样都是诺贝尔和平奖得主,希望您能够公开敦促中共政府释放另一位诺奖得主刘晓波,同时解除对刘晓波妻子刘霞的禁锢。

Nobel-12-445x300呼吁信介绍了2009年刘晓波被中共冠以“煽动颠覆国家政权罪”,而判处11年有期徒刑的情况,强调刘晓波的所谓罪行,只是签署了倡导中国和平转型的《08宪章》,而他的妻子刘霞被当局禁锢在家、自由遭剥夺,身心健康均出现问题,但出国治疗也被限制。

因中共长期否认对刘霞进行的非法禁锢,诺贝尔和平奖得主们呼吁奥巴马,如果在要求释放刘霞时被回答她完全享有自由的话,美国就应该立即派出驻华大使前去探望,并为刘霞安排出国事宜。

呼吁信强调,只有奥巴马一样的领袖,立即公开并私下采取行动,才能让中共认识到,不能继续胡作非为下去。

除达赖喇嘛尊者与德斯蒙德·图图外,其他呼吁者还包括伊朗的希尔琳·艾巴迪(Shirin Ebadi)、美国的乔迪·威廉斯(Jody Williams)等诺贝尔和平奖得主。

【西藏之声】2015.09.24