【北京之春】民联、民阵:彻底结束一党专政的罪恶制度——纪念“六四”大屠杀九周年

中国民主团结联盟 民主中国阵线

一九九八年六月四日

一九八九年六月四日北京的大屠杀已经过去整整九年了。九年前,成百、上千的青年学生、工人和市民,为了中国的民主、自由,为了人民的幸福,倒在了血泊之中。他们中的许多人满怀着对政府的希望,以和平请愿、游行示威的方式来行使宪法所赋予的权利,反官倒、反腐败,争取一个更好的社会。然而,等待着他们的却是无情的子弹和坦克的履带。

九年过去了。在这漫长的岁月当中,中国和世界都发生了天翻地覆的巨变,前苏联、东欧等许多共党国家和一些非共党国家的独裁政权一一土崩瓦解。特别是中共频频拿出来作为“护身符”的所谓“东亚模式”,也不再灵光。台湾、南韩民主化的相继实现,粉碎了所谓“西方民主不适合东方文化”的欺人之谈。最近,标榜在专制统治下也可以创造“经济奇迹”的印尼,大独裁者苏哈托终于在民众的怒吼声中不得不离开了自己的宝座。与此同时,中共当权派却仍然妄图抗拒历史潮流,顽固不化地坚持一党专政的罪恶制度。他们不顾国内外社会舆论的强大压力,不仅继续坚持“六四”事件是所谓“动乱”的“决定”,而且变本加厉地镇压国内的异议人士。他们将成百的民运人士放逐海外,列入黑名单不准回国。在中国大陆的监狱中多达两千余名的政治犯、思想犯、良心犯和宗教犯至今仍关押在铁窗之后。

“六四”之后,中共在经济上继续推行已不可逆转的改革开放政策。为了改善与西方,特别是美国的贸易关系,他们在人权等问题上作了若干松动的表示,如声称愿意签署联合国的政治与公民权利公约,并先后将著名的民运人士魏京生、王丹释放出狱。然而,作秀之后,他们的行动却是将王庭金等异议人士逮捕、判刑,继续监禁刘晓波、刘念春等著名民运人士以及其它上千的、大都不为人知的政治犯。他们说一套、做一套的劣行已有目共睹。在此,我们强烈要求中共当权者,立即履行你们的诺言,真正按照联合国宪章的精神和两个公约的条款给人民以民主和自由的权利,释放一切政治犯,还人民以中国宪法所规定的言论、出版与结社的自由。

我们认为,“六四”沉冤,必须昭雪;杀人元凶,必须严惩,在未来民主社会实现之日,交付审判。邓小平、杨尚昆、李鹏、陈希同等人是“六四”大屠杀的直接策划者和实行者,罪不容赦。然而,造成这一惨案的根本原因在于中共已实行了长达近五十年的、一党专政的独裁制度。正是这一制度,使上百万、千万的中国人民在历次中共掀起的政治运动中遭受痛苦、折磨、监禁,丧失了青春、幸福乃至生命。如果有人认为,中共在“六四”以坦克在西方记者的摄像机前碾压学生,从而丧失了“合法性”的话,那么,从中共在四九年以暴力接管政权的第一天起,就早已丧失了合法性。那些在“土地改革”、“镇压反革命”、“反右”特别是“文化大革命”这些政治运动中被处决、被枪杀、被折磨至死的人数何止“六四”遭屠杀的学生、市民的百倍、千倍、万倍!然而,可恨的是,中共仍然赖在台上,仍然顽固地坚持导致以上惨绝人寰的灾难的一党专政制度。

民联、民阵的宗旨是最终在中国大陆实现一个民主的社会。为达此目的,首要的就是结束现存的中共一党专政的罪恶制度。对于这一制度所衍生的一切罪行,包括“六四”大屠杀,我们将永不遗忘。只要这个制度一天不废止,只要“六四”沉冤一天没有昭雪,“六四”元凶一天没有遭到审判,只要中共的牢狱中还关押着一名政治犯,我们的抗争就不会止息,直到自由、民主、法制和人权在中国彻底实现。

在此“六四”大屠杀九周年之际,我们仅向“六四”英烈和一切在中共专制统治下的无辜死难者致哀。

【北京之春】1998年7月号-封面主题