【北京之春】王冰提出结束一党专政

河南安阳异议人士王冰委托香港“中国人权民运信息中心”发出致九届人大的公开信,提出结束一党专政,取消宪法中的中共领导地位的条款,并建议今后军队代表不再参加人大会议。王冰提出:放弃一党专制,取消宪法中的有关中共领导地位的条款,国家元首由普选产生。此次人大将人大副委员长及政协副主席名额减至1—2人,以显示对人大政协权力和尊严的尊重,且应逐步将人大及政协改造成参、众两院。军队不是党的工具,只能效忠国家与宪法。故下次人大及政协不应再有解放军代表团参加,且此次大会的军队代表就不应参加选举投票。两会应承认“六四”为伟大的民主运动,对镇压行动的责任者进行审判,立即释放王丹及刘晓波。应尊重与保护新闻自由。军队、司法、行政机关中的政党组织应解散,军人、司法人员等不应参加政治活动。经济改革必须向私有股份占主导地位的方向发展。政府官员必须采取任期制,官员应竞选产生,故这次两会中共不应再完全操纵各级领导人的选举。

王冰八九年曾在赵紫阳家乡河南滑县某镇任主管经济的领导干部,因反对“六四”镇压被开除公职,现无职业。

(林青)

【北京之春】1998年4月号-民运动态