【北京之春】流亡人士冒雪在中国驻美使馆前绝食

九七年十二月二十七日中午,华盛顿中国驻美大使馆前的大草坪上,王若望、鲍戈、郑义、连胜德、方能达、赵品璐、邢文、严敦正、成志良等二十多名中国流亡人士,冒着凄雨冷雪,展开写有“民主、自由、人权、法治”的巨大横幅,开始进行一天一夜的静坐绝食,并向中国使馆递交请愿书,抗议中共继续关押胡石根、姚振宪、高晓亮、王丹、刘晓波、李海等异议人士,并对四川省绵阳、自贡等地参加示威的工人们的命运表示关注。此举吸引了CNN、ABC、美国之音、自由亚洲电台、中央社、美联社、路透社等新闻单位的大批中外记者前来采访。当地许多华侨纷纷驻足向参加这一活动的流亡人士表示慰问,还热情地送来御寒的姜茶和衣被。傍晚,一名年轻人悄然走来,向流亡人士打听他们属于什么团体。那人在当时这种异常感人的气氛里,也不禁感慨万分,说:“其实你们的想法和要求,也是现在大多数中国人的想法和要求。我个人认为,‘六四’问题迟早会解决。这一点谁都明白。我们只是希望你们不要采取过激的行动。”

据“人权呼声”中国委员会驻美代表鲍戈介绍,这一活动经国际广播电台报道后,远在中国国内的异议人士杨勤恒等纷纷打电话,向王若望、鲍戈等昔日民运战友致敬。

(波歌)

1998年2月号-民运动态

【北京之春】1998.01.31