【北京之春】加拿大民运人士举办“伴你共渡铁窗行动”

去年圣诞节,加拿大部分民运、人权分子在中共驻多伦多总领馆门前举行“伴你共渡铁窗行动”,声援被中共当局迫害的政治犯。

这项持续一周的行动从这天中午十二时开始。一辆装扮成囚车的厢型客车计划天天停在大陆总领馆的对街,车身上贴着王丹、魏京生、刘晓波等被囚禁的政治犯的画像,以及“人权”、“法制”、“中国政府野蛮独裁”等标语。主办这次活动的是中国民主阵线多伦多分部,中国民联盟多伦多支部,六四事件调查委员会,多伦多支持中国民运会和加拿大学生要求释放王丹委员会联合组成的行动委员会。十多位有关团体的成员将在这一周内轮流“自囚”在这“囚车”里,以表示与那些身陷牢狱,失去自由的民主斗士休戚与共,以及对其在精神上和道义上的支持。

行动主办者在发布的一份书面声明中谴责中共当局对以和平理性方式表达政治理念的异议人士进行严酷的政治迫害的做法是“公然置国际的人权标准于不顾,而且也完全违背了中国大陆宪法所允许的公民权利”。声明表示,他们发起的这次行动的确目的也是为了以实际行动抗议中共当局的政治迫害,同时也希望加国政府以及国际社会进一步了解今日中国大陆的人权状况,大家共同努力迫使中共当局早日释放魏京生、王丹、刘晓波等一切良心犯。《世界日报》、《星岛日报》、《明报》、新时代电视、CTTV、CBS电视台多次采访与报道了这次活动。加拿大著名民运人士盛雪、刘劭夫、严明等人主持了这项活动。前来参与活动的还有多伦多大学教授、中国问题研究专家布鲁克先生,大赦国际代表克瑞格先生,国会议员候选人吴温温女士,香港著名政论家苏庭哲先生及许多热心的市民。

(林青)

【北京之春-民运动态】1997年3月号