【北京之春】贵州异议人士被判刑

据“中国人权”消息,由于在天安门广场散发《给中共中央的公开信》,贵阳十多名异议人士先后在北京、贵阳被捕。陈西等五人被以反革命罪判重刑。

一九九五年“六四”当天,贵州省贵阳市异议人士卢勇祥、黄忠民等人在北京天安门广场公开散发“给中共中央的公开信”,被监视天安门广场的便衣警察和军人抓走。“六四”前后,贵阳市公安局还在贵阳当地抓捕参与公开信活动的陈西、廖双元、曾宁、徐国庆、胡康伟、陈宗清、王军、叶华、陶玉平、王全政、袁军等十来名异议人士。一九九六年,陈西等贵阳异议人士遭到起诉审判,并被分别以“组织领导反革命集团罪”,“积极参加反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑。其中陈西以组织领导反革命集团罪被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利五年;廖双元以积极参加反革命集团罪被判处有期徒刑四年,剥夺政治权利四年;黄燕明以积极参加反革命集团罪和反革命宣传煽动罪,总合判处有期徒刑五年,剥夺政治权利四年;卢勇祥以积极参加反革命集团罪和反革命宣传煽动罪,总合判处有期徒刑五年,剥夺政治权利四年;曾宁以积极参加反革命集团罪,被判处有期徒刑二年,剥夺政治权利二年。其余徐国庆、叶华、王全政等人均另案审判处理。

在这一个案中被捕受审的人主要是知识分子和干部,如陈西、廖双元、王军、曾宁、卢勇祥、黄忠民和徐国庆等,他们也是贵州省的重要异议人士,九五年曾筹备成立“中国自由民主党贵州分部”。他们将自己提出的一些政治主张和要求撰写成“公开信”,准备在九五年“六四”五周年的当天投寄给中国党政权力机构,以及在北京的天安门广场和贵阳的大专院校工矿企业同时散发。他们在公开信中要求抛弃一党专制,解除党禁报禁,重新评价“六四”运动,接纳民主人士,召开政治圆桌会议。并要求制定保障三权分立民主选举新闻自由尊重人权等原则的新宪法。他们还支持拥护赵紫阳重新出来主持中国的领导工作,提出“六四”平反之后可以允许李鹏、江泽民出国“政治避难”等等。同时他们还呼吁中国当局释放九五年五月非法关押的王丹、刘念春、刘晓波、黄翔和张玲夫妇等异议人士。九五年“六四”前贵阳市公安局秘密逮捕陈西、廖双元、曾宁、徐国庆等人。但是,黄忠民和卢勇祥依然带着“给中共中央的公开信”,还有释放非法关押的政治犯的呼吁,前往北京,于“六四”当天投寄给中共党政权力机构,随后在北京天安门广场散发,当场被密布于天安门广场的便衣警察抓走。

中国人权于九五年六月份收到卢勇祥黄忠民在“六四”被捕当天向国际社会发出的呼吁信,信中讲述贵阳已经有廖双元、曾宁和徐国庆等异议人士被捕,警察目前正在追捕他们和贵阳的其他异议人士;尽管如此,他们仍然决心把公开信在天安门广场散发,因为他们相信“民主革命也会有牺牲”,他们愿意为此站出来,以唤醒更多的人站出来,前赴后继地争取民主运动的成功;同时他们也向国际舆论界呼吁,对他们“望用各种方式给予声援”。

(林青)

【北京之春】1997年3月号-民运动态