【博闻社】12诺奖得主吁欧巴马促习释刘晓波夫妇

12位诺贝尔和平奖得主日前联名吁请美国总统欧巴马,在本周与中国国家主席习近平举行高峰会时,公开要求释放同为诺贝尔和平奖得主却身陷囹圄的刘晓波及其妻刘霞。

tt

南非大主教屠图率12诺奖得主吁请欧巴马向习提出释放刘晓波夫妇(照片:网路)

美国人权团体“现在自由”(Freedom Now)披露,南非大主教屠图(Desmond Tutu)率西藏精神领袖达赖喇嘛等12位诺贝尔和平奖得主,于本月2日联名致函同为诺贝尔和平奖得主的欧巴马,呼吁其于欧习会时要求习近平放人。

陈情信函内述:“各种促使两人(刘氏夫妻)获释之私人外交管道,均告失败。”

“我们认为,唯有像您这样的领袖採取紧急公开或私下呼吁行动,否则中国将持续认为,其可以在免于责罚及毫无后果下自行其是。”

ll

民运人士刘晓波及其妻刘霞(照片:网路)

信函表示,刘霞健康状况这一年来急转直下,习应如其要求,获准赴海外就医.

现在自由创始人甘瑟(Jared Genser)于信函附上便条表示,白宫没有人曾为刘霞公开请命过,甚或提及其名。甘瑟现为刘晓波及刘霞夫妇之无偿顾问。

欧习会拟于今(24日)与25日在华府登场。10名美国国会参议员上月已对欧巴马提出类似呼吁,白宫国家安全顾问赖斯日前亦于一场演说中直言,中国应该释放刘晓波及其他异议人士。

59岁的刘晓波曾参与1989年天安门民运,为中国知名异议人士,2009年因共同起草呼吁中国政改之《零八宪章》而遭“煽动颠覆国家政权”罪判刑11年,隔年获颁诺贝尔和平奖;其妻刘霞目前亦遭居家软禁,行动受限,过去一年健康及精神情况恶化,华府从未公开呼吁释放刘霞甚或提及其名。

【博闻社】2015.09.24