【议报】诺贝尔和平奖得主们致信奥巴马,要求中共还刘晓波妻子刘霞自由

“现在自由”今天公布了一封由12名诺贝尔和平奖得主在本月2日写给奥巴马总统的信件,要求奥巴马公开呼吁释放刘晓波夫妇。

鉴于为释放刘晓波所做的各种“私下外交”努力均告失败,包括图图大主教、14世达赖喇嘛、贝洛主教、希尔琳·艾芭迪、莱伊曼·古博薇、塔瓦库·卡曼、梅里德·科里根·麦奎尔、里戈韦塔·门楚·图姆、阿道弗·佩雷斯·埃斯基维尔、威廉·戴维·特林布尔、莱赫·瓦文萨、乔迪·威廉斯在内的12名诺贝尔和平奖得主,在信中敦促同为诺贝尔和平奖得主的奥巴马总统“公开”呼吁中共解除对刘晓波妻子刘霞的软禁,并允许她出国就医。“除非您这样的领导人采取紧急的、公开的行动,否则中国将以为他们可以继续为所欲为”。

早在刘晓波获得诺贝尔和平奖之前,“现在自由”就已经是刘晓波夫妇的志愿法律顾问。“现在自由”的创办人杰拉德·根瑟说,“我们非常焦虑刘晓波夫妇的命运,在这么多年的营救努力失败以后,我们真心希望奥巴马总统能在习近平的国事访问结束前,要求习近平释放他们,基于人道立场允许刘霞出国治疗。”

“现在自由”有一个由国际人权专家组成的团队来代表刘晓波,包括杰罗米·科恩(纽约大学教授和外交关系委员会高级研究员)、Irwin Cotler(加拿大议员、前司法部长和总检察长)、David Kilgour(前加拿大议员和亚太国务书记)、杨建利(“现在自由”曾经代理的客户、公民力量发起人)。

(雪笠)

【公民议报】2015.09.23