【CNA】刘晓波:中国社会多元声音延伸至中共党内

中国大陆异议人士刘晓波今天表示,近期中国大陆社会的多元化声音已延伸至中共党内,而中共高层也难以再用高压方式处理。

他指出,笔名“皇甫平”的前中共“人民日报”副总编辑周瑞金近日在报章发表文章,呼吁中共学习越南共产党在选举总书记上采用“差额选举”,以及不久前中共中央编译局副局长俞可平在“北京日报”发表“民主是个好东西”,都是中国大陆社会多元化声音往中共党内延伸的具体反映。

因此,他说,无论中共十七大是否采纳周瑞金的建议,他敢以中共老党员身分发表这种言论,本身就是一件好事。

他说:“不管是可能不可能,像周瑞金这种比较资深的党内开明派,在十七大之前提出这种想法,我对他还是非常肯定的,起码它叫中共高层听到老一代党员对于中共党内民主或政治改革的声音。”

刘晓波表示,更加可贵的是,周瑞金是公开发表这种言论,而非在党内讨论,这会对中共高层形成一种舆论压力,也会逐步影响中共高层的想法。

此外,俞可平的文章对推动中国走向更加文明也有帮助。

对于是否有中共高层幕后推动周瑞金发表类似文章,刘晓波认为没有这种可能。

他表示,中共党多很多离休干部也发表过类似声音,这种情况反映出开明派正在中共党内逐渐扩大。

他说:“原来中国大陆的多元化发展只表现在社会上,但现在看来也发展到党内。”

现居于北京的刘晓波是前北京师范大学哲学系教授,也是中文独立笔会会长,多年来在海外媒体和因特网上发表批评中共的文章,曾被关进狱中。

二零零四年,刘晓波获记者无疆界组织颁发该年度的“捍卫言论自由奖”。

【中央社】
【中国时报】2007.02.06