【ICPC】独立中文笔会致俄罗斯总统普京的公开信

尊敬的俄罗斯总统普京阁下:

最近,贵国著名记者兼作家安娜·波里科夫斯卡娅在首都莫斯科的公寓电梯里被残忍暗杀,此事件震惊了世界,也让我们独立中文笔会会员悲愤无比。对这种卑鄙无耻的扼杀俄罗斯自由记者和作家声音的暗杀行径,我们表示最强烈的抗议,也对这样的罪行发生在有伟大文学传统和自由精神的俄罗斯深感遗憾。

在与安娜·波里科夫斯卡娅的家人和俄罗斯人民一起深切哀悼的同时,我们向总统阁下呼吁,请用俄罗斯人民授予你的权力,进一步加大调查的力度,尽早破案将凶手绳之以法。

从普希金到布罗斯基,从托尔斯泰到索尔仁尼琴,追求自由、真理和真实一直是俄罗斯作家的伟大传统。安娜·波里科夫斯卡娅正是这一伟大传统的继承者。作为一名记者,她勇敢诚实报道车臣战争的真相,撰写大量文章揭露俄罗斯军队在车臣侵犯人权。她在2003年发表《肮脏的战争:一个俄罗斯记者在车臣》一书,也是同年出版的《地狱一隅:车臣电讯》的合著者之一。她的最新著作《普金的战争:衰败民主中的生命》将于今年12月出版平装本。从她的文字中,我们不仅看到真相,也看到俄罗斯的精神和良心。

因为说出真相,安娜·波里科夫斯卡娅一直遭受黑暗势力的死亡威胁,恐吓不断。早在2004年,她试图飞往别斯兰报道当地人质危机时突患重病,当时就有人猜测她被人下毒以阻止她报道那场危机。尽管如此,她无所畏惧,直到她真正面对死亡都没有退缩。她的勇敢坚定让世人敬仰,获得过瑞典“帕尔梅奖”等荣誉。俄罗斯人民和全世界对此次谋杀的抗议声更是证明:凶手扼杀真实声音的阴谋不可能得逞,安娜·波里科夫斯卡娅之死,决不会让人气馁退缩,而只能激励更多俄罗斯记者和作家去追踪真实,发出更强烈的批评和抗争之声。

独立中文笔会是追求真实和自由的中文作家和记者的团体,隶属于国际笔会。俄罗斯摆脱共产主义极权的历史巨变和政治改革曾经让我们感到鼓舞,我们赞赏总统先生曾经参与推动政治改革。然而,俄罗斯最近对言论自由的压制,显示出向极权主义倒退的趋势,让我们深为忧虑,感同身受。安娜·波里科夫斯卡娅作为俄罗斯记者和作家频遭谋杀的最新受害者,再次向俄罗斯人民和全世界爱好自由的人发出警报:俄罗斯可能回到黑暗的时代。我们完全认同国际笔会会长叶尔利·格鲁沙的最近声明:“安娜·波里科夫斯卡娅是一位勇敢的作家,她的出名不仅在于批评车臣战争,也在于批评体现俄罗斯最新发展的极权主义倒退。她的死引起严重关注,并证实了一切忧虑。我们以最强烈的措辞抗议这种事情得以发生的俄罗斯现状。”

对于俄罗斯的历史倒退,总统先生负有不可推卸的责任。我们遗憾地看到,总统先生对安娜·波里科夫斯卡娅的写作不予认可。相反,对俄罗斯日益嚣张威胁自由记者和作家的恐怖活动,总统先生却一直掉以轻心,没有防治良策,缺乏检讨自责的态度,甚至推动了一系列压制言论自由的法律。

安娜·波里科夫斯卡娅之死,不仅是对她本人生命的残害,更是对俄罗斯人民良知的打击,是对俄罗斯言论自由和民主事业的最新威胁。因此,我们向总统先生郑重呼吁,以俄罗斯人民的民主和自由为重,立即采取措施,维护新闻自由和言论自由,维护记者和作家的人身安全,制止类似暗杀事件发生。我们希望,总统先生将能作为推动民主的功臣载入俄罗斯历史,而不至于沦为倒行逆施的历史罪人。

独立中文笔会
会长:刘晓波(签名)

2006年10月14日

【独立中文笔会】2006.10.17