刘晓波:向死于恐怖袭击的同胞致哀

巴基斯坦盖瓦达尔港,发生汽车炸弹袭击,造成14人死伤,其中中国人3死9伤。他们是中国交通部第一航务工程勘察设计院的监理工程师。

作为中国人,对同胞的无辜受难理应哀悼;也必须谴责恐怖份子的暴行,支持全球的反恐怖之战。

不久前,中国人也没能幸免于恐怖绑匪,七名中国人在伊拉克被绑架,是刚刚过去的噩梦。

然而,极端的反美情绪和民族主义,却让某些国人失去起码的是非,中国的七名人质一获释,从官方发言人到网上爱国者,大陆媒体中充斥着“认错人了”的声音,似乎中国是伊拉克绑匪的铁哥们,一旦绑匪认出是绑了自家兄弟,立刻就放人。似乎在无国界的恐怖袭击中,独独“中国人可以例外”。于是,外交部发言人,非但不谴责绑架行径,反而语义暧昧地暗示中国政府的外交政策多么英明。作为对比,网上爱国者们对被绑架的其他国家的人质绝少同情,特别是对日本人质,许多网民甚至向绑匪发出“杀死倭人”的呼吁。

此次中国人死于恐怖炸弹,再无其他国家的人作陪衬,照理说,总不好再说恐怖份子“认错了人”。然而,网上仍然有不少人持“中国人例外论”。有人又说“别把中国人当日本鬼子”,“我估计不是针对中国人的,可能是让中国人赶上了。”“应该用阿拉伯语写清楚:我们是中国的,不要又误认是日本人,真是大水冲了牛王庙。”

更有人向美国栽赃,要么是因为中国政府支持了美国反恐,要么就直接说是“某大国搞的阴谋”,提出“情报部门应该介入,弄清楚甚么人在搞阴谋。”甚至列出有嫌疑的大国:第一是美国,第二是印度,第三是日本,第四是俄国。(以上网络言论,见“新浪网”的网民评论)

而事实上,中国人死于恐怖袭击,已经不是第一次了,在以色列的中国人就曾被罪恶的人肉炸弹夺取生命。

恐怖主义恶魔确实令世界恐怖,因为他们不止是美国的敌人,以色列的敌人,欧洲的敌人,也是人类之敌和文明之祸。他们针对无辜平民的袭击从来都是无国界,根本不分你是白种还是黄种,你是美国人还是中国人,也不分你是军人还是平民,男人还是女人、成人还是婴儿。以色列和巴勒斯坦恐怖组织的冲突就是最好的证明:前不久,以色列定点清处掉恐怖头子拉辛和兰提斯,而巴勒斯坦的恐怖份子报复,却是打死以色列人孕妇和孩子。

恐怖屠杀的无国界,也只能以反恐之战的无国界来给予坚决还击。决不能对恐怖份子抱有任何幻想,对恐怖份子的理解、宽容与仁慈,就是对无辜平民的犯罪!无论以任何理由为人肉炸弹辩护,无异于助纣为虐!

2004年5月3日于北京家中

【世界民意网】2004.05.04
【刘晓波文选】