刘晓波:美军献给伊拉克人民最好的礼物

萨达姆被美军抓获,美国和英国的高兴是自然的,对布什总统和布莱尔首相赢得下届大选也是利好消息,德国总理施罗德给布什写了热情洋溢的祝贺信,法国总统希拉克也表示了祝贺……

然而,我以为最值得祝贺的应该是伊拉克人民。当暴君留下的恐怖阴影散去之后,伊拉克人民的喜悦理所当然。从电视画面上看,伊拉克人民上街欢呼的场面,甚至超过美军进入巴格达时的喜悦,画面上出现了很少见到的红色。

伊拉克临管会的发言人表示:1,这不仅是美英的胜利,更是伊拉克人民在等待了七个月之后的胜利,应该对伊拉克人民表示祝贺。2,现在的伊拉克已经摆脱了战争,已经发生和正在发生巨大的变化,未来的伊拉克将是安全而民主的。3,不要对萨达姆的被捕有任何怀疑,暴政已经结束。4,萨达姆将受到审判,他的罪行将向伊拉克人民和全世界公布。

这是海湾战争以来伊拉克历史上最重要的一天,标志着自由的美英两国的武力除暴,已经把一个自由伊拉克的基础交还给伊拉克人民,他们当家作主的时代真正到来了。所以,萨达姆的落网,与其说是美军献给美英两国最好的圣诞礼物,不如说是献给伊拉克人民的最好礼物。

到目前为止,中国政府还没有明确表态,从中央电视台的新闻频道和国际频道的专题节目上看,报道和评论的基调是心有不甘,主持人的阴阳怪调和几位评论员的一脸严肃,使两个频道的直播室里一直萦绕着惋惜的气氛,并对德、法两国首脑如此快的祝贺表示疑惑。特别是半吊子军事专家张召忠,反复强调他的论调:为萨达姆没有英勇自杀而遗憾,伊拉克的安全局势并不能因萨达姆的被捕而有所改善,也并不意味着伊拉克从此没有抵抗运动了,他甚至预言还会有比过去更激烈的反抗。

然而,伊拉克的局势决不会令暴君萨达姆的支持者和同情者满意,历史的发展还将让他们继续失望,因为自由了的伊拉克人民决不允许再回到暴君的宫殿和“万人坑”相并立的时代。同时,这是对所有暴君和独裁者的又一警告——自由人也决不会容忍奴役畅通无住!

两位新浪网友留下的帖子恰当地表达了暴君覆灭的意义:

一位网友说:

巴格达今夜无眠,伊拉克今夜无眠。伊拉克人民欢庆胜利。我们向他们祝贺,分享他们的最幸福时刻!

另一位欢呼到:

解 放 了!!!
天 亮 了 !!!
奇奥塞斯库——毙了;
米诺舍维奇——判了;
萨达姆——捕了。
金二——快了!

2003年12月14日于北京家中

【大纪元】2003.12.14