刘晓波:中共治港的骨与皮

对中共促成六方会谈的国际好评之余音还在绕梁,董建华于9月5日突然宣布撤回23条草案,美英等主流国家和国际舆论免不了再夸胡温几句。因为,谁都知道,以董建华一贯的傀儡相而言,如此重大决策,没有北京的点头是不可能的。

与此同时,对港人民意的胜利和傀儡特首的失败,中共一反封锁消息的惯例,各主流媒体都做了高调报道,几大门户网站也作为当天的要闻列于头条,且用上了特大号的黑体字,网民的评论也基本是正面的。主管港澳事务的中共高官,也纷纷表态尊重特区政府的决定,意在彰显信守“港人治港”的承诺,以抵消23条所引发的50万人大游行的负面影响。此前,胡锦涛还表示支持香港的政治民主化。这一切,似乎预示着香港政治民主化的光明未来,也会让人由此遥望大陆的政治改革前景。

让人看不懂的是,中共现政权的另一类举动,则又是其一贯的统治方式,与以上的开明务实完全相反。尽管,7·1大游行昭示了北京众傀儡们治港的无能,对推行23条的失败难辞其责。然而,7·1大游行之后,中共力挺支持23条的各路傀儡,而狠批反对23条的诸位英雄。

一方面,从支持董建华到安抚叶刘淑仪,北京的各级高官极尽高调的支持和厚待。昨天,在人民大会堂香港厅,主管港澳事务的高官曾庆红,又力挺遭遇民望重创的民建联,赞其为香港繁荣稳定作出了贡献。显然,曾庆红为此作过充分准备,赞扬民建联时,并非仅仅是几句抽象的口号,而是对民建联的作为及其党章和成员数目极为了解,夸起来如数家珍。无怪乎,民建联主席曾钰成在会后见记者时笑容满面,并表示得到了鞭策。显然,曾庆红高调赞美民建联,既是对其以往的听话和卖力的肯定,也是以北京的支持为其力拼下次立法会选举撑腰。

另一方面,中共发动大陆媒体和香港左报,对反对23条的各路英雄进行舆论围剿。先是集中抹黑民主党元老李柱铭和大主教陈日君,接着又对立法会议员刘慧卿和涂谨申进行大肆攻讦,特别是对反董反23条最买力的刘慧卿,更是穷追猛打。中共抓住二人参加台湾研讨会的发言,不仅是香港的民建联左客及其中共在港喉舌,以声讨李登辉、陈水扁、吕秀莲的愤怒笔调抹黑之,而且大陆诸多媒体也加入其中,从中共喉舌《中国日报》到享有开明盛誉的《南方周末》、《南方都市报》等,我所见到的大陆媒体(包括网络)都有针对刘慧卿的批判发言,很有点同仇敌忾的文革气息,似乎是诸媒体合演的“爱国秀”。

由此,中共治港政策,从董建华撤回23条草案上看,即便是基于对现实的无奈而采取实用主义,不得不对港人民意做出重大让步,也显得足够开明。然而,从北京对其傀儡的尽心呵护和对其反对派的极力抹黑的作为上看,可谓深领爱憎分明的斗争哲学之神髓,说明其实质性的独裁惯性依然顽固。所以,到目前为止,开明还是中共之皮,而保守仍是中共之骨。好在,国际大势和国内民意所形成的综合压力,已经强大到足以令中共不得不披上开明之皮的地步,即便是作秀,起码也比毫无顾忌地露出独裁之骨的狰狞相要好。

当独裁政权不得不时常以开明姿态来装饰自己的私利时,它所面对的就不再是愚昧麻木的一群,而是权利意识逐渐觉醒的民意。而这,正是改革以来中国的最大进步之所在,也将是推动中国走向自由社会的决定性力量。

围绕着23条的较力的结果,给予大陆民间最明确最有益的启示是:相信自己的自由权利不容践踏乃为普世正义;相信自下而上的民间维权运动具有从根本上创造自由中国的力量。

2003年9月8日于北京家中

【观察】