刘晓波:23条检验“胡温新政”

六月九日,英国的《泰晤士报》传出胡锦涛将在“七一”发表“党内民主宣言”,于是,境内外媒体上延续了几个月力挺胡温新政的舆论再掀高潮。

与此同时,香港民间社会正在为中止二十三条立法做最后的冲刺,民主党前主席李柱铭赴美游说,六四烛光晚会的主题之一是“反二十三条”,人权联盟等组织筹组反二十三条大游行。

显然,二十三条立法会导致港人的自由严重受损,有违港人的主流民意,也招致国际主流社会的一致批评。在此情势之下,如果说,检验胡温体制是否真的有别于江朱体制的试金石,是看胡温能否超越跛足改革而真正激活大陆政改;那么,检验大陆政改能否真正激活的试金石,就要看胡温体制对二十三条立法的态度:支持还是反对。

信守对港人承诺

因为,虽然香港主权已经回归大陆,但其制度与大陆完全不同,北京政权在收回香港时做出了两项承诺:保证现行自由制度五十年不变和港人治港。而港人的主流民意,不仅要保住现在的自由,而且要推动香港的政治民主。所以,是否信守自己的承诺和尊重港人意愿,就是对北京政权的政治意愿、大陆政治的文明程度和现行改革方向的检验。

如果北京政权能够信守承诺和尊重港人,放手让港人自治,以香港百年的自由传统、良好法治和文明水平,不仅可以让东方明珠更加耀眼,也可以使整个中国受益颇丰;既为大陆的政治转型提供经验示范和外在动力,也将使大陆对台湾的吸引力剧增,为未来的民主和平统一奠定基础。

遗憾的是,江泽民政权却一直反其道而行之,通过钦定特首、操纵立法会选举和特区政府,以及其它间接的方式,不断违背承诺和侵蚀港人的自由。现在,北京政权又变本加厉,公开罔顾民心所向和大势所趋,逼迫特区政府就二十三条立法,以便使独裁政权操控香港的蛮横意志变成法律,使香港变成大陆化的行政区。而这样的操控,显然与中共坚持的“党权至上”的独裁体制密切相关,更与全力阻止政治改革和打压异见的现行统治高度相关。中共力挺二十三条,与其说是为了维护香港社会稳定,不如说是为了维护大陆的独裁体制,大陆人对现政权的挑战受到诸项恶法的镇压还不算,也要用二十三条恶法来压制港人捍?自由和推进民主的言行,防止香港变成中国民主的示范区。用中共的官方语言来表达就是:决不允许把香港变成颠覆中央政府的基地。

如果胡温体制真的像境内外媒体所期望的那样,意欲用激活政改来超越平庸停滞的江泽民时代,胡温就应该明确中止有违民意和普世正义的二十三条,即使现在不便公开表示反对,起码可以通过如下策略来无限期拖延立法过程:一、用不表态的沉默来暗示特区政府拖延立法;二、让港府进行更广泛更长时间的民意咨询和公开辩论;三、必要时,还可以用港人治港的承诺为尚方宝剑,通过港人公决来决定二十三条的前途。

从中止恶法开始

换言之,合乎常识的推论是:如果胡温体制已经决意在大陆激活政改,那么,在已经自由的香港,北京政权就没有任何理由力挺有损自由和窒息政治民主化的恶法。然而,起码就目前而论,二十三条对北京政权的检验结论已经由胡锦涛做出,胡锦涛上任后第一次对二十三条表态是:落实二十三条是为了国家安全和香港社会稳定。显然,这样的表态和激活政改的舆论造势恰恰相反。

胡温体制真心想激活政改吗?就请从中止二十三条开始!

2003年6月13日于北京家中

【苹果日报】2003.06.19

编者注:“大参考总第1945期(2003.06.28)”中的标题是——刘晓波:香港23条检验“胡温新政”,文内无小标题。