【博讯】昂山素季访华满意而归,向习近平提刘晓波

201506140124101【博闻社独家】缅甸最大反对党领袖、诺贝尔和平奖得主昂山素姬今天将结束在中国为期五天的访问,经云南回国。本社获悉,昂山曾当着中国国家主席习近平的面提出刘晓波问题,但根据双方事先约定,有关问题不对外公佈。昂山对此程访华表示满意,但就北京对舆论的控制程度感到惊讶。

本社从接近跟随昂山访华的有关成员处获悉,6月11日昂山在北京与习近平会面时,确有提出刘晓波的问题,昂山向习表示,她个人对诺贝尔和平奖获得者刘晓波的情况表示关注。而按照约定,习近平并没有正面回应此问题,而是强调中缅两国传统友谊,以及提出中共会加强和昂山领导的全国民主联盟的关系,希望昂山领导的党多做工作,引导缅甸人民正确认识中国。

201506140124102

但在另外的场合,中方有工作人员就刘晓波的近况向昂山作了通报,强调根据中国法律,刘违反法律被判监,目前在服刑,并且在狱中获得人道待遇。根据双方事先约定,有关刘晓波问题的提问及回应,至少在昂山回国之前,双方都不能对外公佈。

消息指,中方这次借昂山到访,不但要对缅甸军政府制造压力,还大事对昂山进行个人外交公关.中方有官员甚至为她参选总统出谋献策,包括建议她让她的儿子放弃英国护照,并跟她说:“一个伟大的政治家应该是一个有智慧和善于变通的人。”

中方甚至暗示,如果她当选总统,推动中缅友好,中方一定会大大增加在缅甸的投资.不过消息指,昂山对中方的好意表示感谢,但拒绝了中方官员给她的参选建议,认为这不符合她的原则.此前曾有西方人士对她建议:与一位缅甸人结婚,这样就可以大大缓解她参选总统的舆论压力。

201506140124103

消息指,昂山对此程访华整体表示满意,并且对中国的繁荣发展速度表示敬佩,对中共反腐败的力度和成效表示赞赏.但她私下也对中共对媒体和舆论高度的控制力表示惊讶,消息形容,昂山发现自已此程除了中方有限的个别媒体跟访,全程居然没有一家西方媒体跟随,“感到十分遗憾”,敬服北京对新闻的控制能力。

消息指,昂山素姬明白,北京对她的民主主张及诺贝尔和平奖得主身份敏感,也十分了解北京邀她到访的动机和目的。不管怎么说,对她和她领导的政党来说,了解中国、加强与北京的沟通,对于年底的议会选举十分重要,所以她不计较北京对她个人的冷待。

201506140124104不过,消息透露,为了让外界对自已此程访华不至于一无所知,昂山素姬委托手下人透过以她个人名义註册的脸书(facebook),对外发佈了部份有关她在中国的信息和图片,包括与中方多名高官会见、在北京灵光寺跪拜、参观慕田峪长城、在上海一所社区中心参观并即席挥毫等相片。“她并不是想表达突破北京舆论封锁之意,只是想对自已的行程对外有个交待。”消息人士指。

据悉,昂山今天会在昆明与云南省官员见面。由于云南是和缅甸接壤直接打交道最多、也是利益关系最密切的地方,昂山可能会和中方讨论的问题包括缅北内战、果敢华人武装以及中方(主要是云南地方)在缅甸的一些问题投资等。

【博讯】2015.06.14