【BBC】昂山素季前往北京展开首次访华之行

assj2

缅甸反对派领袖昂山素季抵达仰光国际机场(10/06/2015)

缅甸反对派领袖昂山素季星期三(6月10日)上午启程前往北京,展开首次访华之行。

在缅甸与中国的关系因果敢冲突而陷入紧张之际,缅甸反对派领袖昂山素季星期三(6月10日)上午启程前往北京,展开首次访华之行。

昂山素季这次是应中国共产党邀请,以缅甸全国民主联盟主席身份率领缅方政党代表团,进行缅中党际交流。

预计中国领导人习近平和李克强将会与昂山素季会面。但中国官方尚未公布会面安排的细节。

缅甸当局正在东部与中国云南省接壤的果敢地区与叛军——果敢同盟军作战。

今年三月份,缅甸军机在轰炸果敢叛军时,一颗炸弹落在了干蔗田里,造成中国五位村民受伤。中国当局向边界地区派出了部队巡逻。

负责昂山素季访华接待工作的中国政府部门对BBC表示,当局不会公布昂山素季的访华行程,除了官方媒体之外,也不会邀请媒体采访。

BBC国际部东亚事务策划主编吴玉雯表示,昂山素季访华之行在五年前几乎是不可想象的,因为毕竟,昂山素季是全球敬仰的民主和人权斗士,亦是诺贝尔和平奖获得者。

当中国异见人士刘晓波在2011年获得诺贝尔和平奖之后,中国把诺贝尔和平奖视为被“敌对西方国家”所操纵的奖项。

一些海外中文媒体分析说,中国高层对是否应当让昂山素季访华,以及由哪个机构向昂山素季发出访华邀请曾存在分歧。

最后,访华邀请是由中国共产党发出,因此昂山素季的访华之行也被视为缅中之间的党际交流,中国国家主席习近平可在不受礼节问题困扰的情况下与昂山素季见面。

BBC驻北京记者杉丽雅(Celia Hatton)在社交网站“推特”上表示,刘晓波的妻子刘霞对BBC表示,听说诺贝尔和平奖获得者昂山素季将访华,刘霞对此感到“非常、非常高兴”。

assj3

缅甸当局正在东部与中国云南省接壤的果敢地区与叛军——果敢同盟军作战。

当缅甸军政府仍然受到西方国家制裁,昂山素季仍遭军政府软禁期间,中国一直是缅甸的忠实盟友。

2011年缅甸总统吴登盛开始政治和经济改革之后,缅甸向美国靠拢,但中国仍继续在缅甸发展大型基建项目。

BBC中国事务总编辑凯瑞(Carrie Gracie)说,民主化的缅甸对中国来说是一个更难对付的伙伴。不过,她认为,由于昂山素季领导的政党预计会在下届大选中有出色表现,北京当局决心将实用主义放在首位,并与并不喜欢其政治立场的昂山素季建立起联系。

作为反对党缅甸全国民主联盟的主席,昂山素季预计将在今年11月举行的总统大选中发挥重要作用。

assj4

作为反对党缅甸全国民主联盟的主席,昂山素季预计将在今年11月举行的总统大选中发挥重要作用(资料照片)

不过,缅甸现行宪法规定,凡是嫁娶外国人或家庭成员子女有外国籍者无权竞选缅甸总统。昂山素季的丈夫与儿子都是外国国籍,因此她将无法竞选总统。

中国官媒新华社发表英文评论说,中共一向与不同政治理念的国外政党交流,而邀请昂山素季访华,再次证明中共随时接触不同政党,只要大家都愿意推进与中国的关系发展。评论文章认为,昂山这次访华有望增进相互理解,并提升中缅合作和友谊。

中共《人民日报》旗下的小报《环球时报》周三发表评论说,中方将昂山素季访华之行视为处理即将到来的缅甸大选结果的一个机会,昂山素季“对中国的态度实际且友好”。该评论还注意到了昂山素季对缅甸民众“压倒性的影响力”,以及她在缅甸未来政坛上巨大的势力“。

(编译/责编:萧尔)

【BBC】2015.06.10