【RFI】法新社:北京或以最高规格欢迎昂山素季首访,她提不提刘晓波受关注

assj

La Birmane Aung San Suu Kyi, à Mawlamyine (Etat M?n) le 16 mai dernier. REUTERS/Soe Zeya Tun/Files

应中国共产党邀请,缅甸反对派领袖、诺贝尔和平奖得主昂山素季率领的缅甸民盟代表团从今天6月10号开始访华,到本周日14号结束。昂山素季一行现已抵达北京,法新社指,这是昂山素季首次对中国进行访问,北京据信将以接待外宾的最高规格接来欢迎她,民盟这边也称,昂山素季将下榻钓鱼台国宾馆。

民盟秘书兼发言人那温(Nyan Win)对法新社表示,昂山素季访华期间将与中国国家主席习近平和总理李克强会面。而北京官方则尚未公布她在华的详细行程。

另一方面,诺贝尔和平奖得主昂山素季此行会不会提及因言入狱的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波,备受各界关注。法新社认为,昂山素季访问期间,可能面临外界希望她提及刘晓波的呼吁。

缅甸军政府遭西方制裁时期,北京是这个打压异议人士、软禁昂山素季多年的独裁政权的重要支持者。 现在,69岁的昂山素季不仅以自由之身造访中国,在缅甸11月重要大选前,她还带着政治人物的身分出访。如果本次缅甸大选自由公平,昂山素季领导的在野党-民盟-料将赢得重大胜利。依澳洲国立大学缅甸专家法瑞勒里(Nicholas Farrelly)之见,曾为政治犯的昂山素季,不会任由中国支持军政府的历史蒙蔽她的判断。法瑞勒里说:“她知道中国会对缅甸的未来扮演有力角色。”

日前,环球时报发表社论批评缅甸的民主过渡,称改革“複杂了”缅甸的政治。但这篇社论也对昂山素季的北京立场抱有高度期望。社论说:“昂山素季也会成为中国的好朋友。这几年她有过一些对华的积极表态,在涉及中国铜矿等大项目的纠纷中,她也表现出务实的态度。”

今天,中国青年报报导,缅甸时报在启程前访问一名中、美、缅三边关系专家。这名专家表示,昂山素季访华将为缅甸经济发展带来好处,但她必须小心处理访问华期间的每个细节。

针对昂山素季历史性访华,上海国际问题研究院亚太研究中心主任赵干城对澎湃新闻分析说:“作为缅甸政坛上最重要的一股力量,昂山素季选择此刻访华包含了比较丰富的政治意义,一是为了11月的大选铺路,和中方进行进一步沟通;二是寻求更全面的支 持;三是打造较好的国际形象”。

昂山素季2010年被缅甸政府解除软禁、重归政坛,并领导民盟夺取议会补选的大部分席位之后,声望一度达到巅峰。获释后,昂山素季也曾访问过美国、法国、日本等大国,同时也会见了访问缅甸的英国首相卡梅伦、时任印度总理辛格、联合国秘书长潘基文等重量级人物。

(夏榕)

【法广】2015.06.10