【博闻社】北京喝令彭家声停火,昂山将向中方提人权

本社独家消息,为配合昂山素季访华,北京当局透过管道,喝令缅北亲华地方武装彭家声于明天或后天单方停火。彭家声手下的果敢地方武装今年初开始与缅政府军交火,累中国边民死伤,成为此次北京邀昂山素姬来访的原因之一。据了解昂山会向中方领导人提人权问题。

此前,中国曾以半官方名义邀请昂山素季访华,但并未成行。此次成功邀请,显然与今年以来的中缅边境冲突不无关系。

此前本社曾有独家消息,中国云南省和军情外交系统的部分官僚,在果敢地区拥有巨大利益,是北京对边境冲突反应软弱的主要原因。本社6月6日报导,习近平怒斥外交部,指示由中联部主责这次外事活动。还批示:不但要请,还要公开宣传!

中国在缅甸拥有大量投资,自从11年缅甸军政府以民意叫停中方投资的水电项目后,中国逐渐由偏袒军政府转为多面下注。目前,中方的意图是力求在复杂的地缘政治、人道危机、民族情绪中找到平衡点。昂山此次访华会见中国领导人,或将是缓和局势的第一步。昂山素季或有借北京施压彭家声的意图。而为表对缅甸局势的重视,习李都会接见昂山素季。

据内部消息,为缓和气氛,多次对中国人权提出批评的昂山素季,在中国访问时将不会在公开场合提及人权。会见习近平时不会提,会见李克强时会以迂回方式表达,同时或许会表达对刘晓波的关注。

同时,中方为缓和中缅边境气氛,已向彭家声提出停火要求,据悉是中联部一副部长亲自出面做工作。

【博闻社】2015.06.10