刘晓波:中共高层挺董的秘密

由于香港经济持续不景气,更由于23条立法的强行刊宪,加之最近财政司长梁锦松买车避税的丑闻,董特首的民望再创新低。而北京政权却执意力挺董特首。江泽民的挺董不用说了,朱镕基甚至承诺:如有必要,北京政权可以动用大陆的外汇储备支持香港。在十届人大期间,新一届常委会的两位实权人物胡锦涛和曾庆红,也先后表示支持董建华,曾庆红还特别对港民喊话:“香港要加油,大家要一起支持董建华。”回归近六年,香港的政经局面持续低迷,董特首的民意支持持续走低,为什么,北京政权置“东方明珠”的日趋黯淡而不顾,不惜公然冒犯香港的民意和自毁一国两制的承诺,而坚决挺董呢?全部秘密只有一条:维护一党独裁的政权利益。

在中国,无论是传统的“家天下”,还是现代“党天下”,政治权力这一最大的“社会公器”,向来是极少数特权阶层牟利的“私具”。独裁政权只在乎自己的权力和权贵们的利益,中共治理大陆的首要目标就是维护政权的稳定,只要能维持政权稳定,怎么干都行。同样,对于香港,北京政权最担心的,不是香港能否持续繁荣,不是港府的民望之高低,不是特首形象的好坏,更不是港民的福祉能否保证,而是决不能让香港变成“反共反中央的基地”。所以,北京需要的港府及其特首,无论多么无能无德,只要他听话,唯北京马首是瞻,保证香港在北京的掌控之中,中共高层就会全力支持。不说别的,仅凭董特首卖命推销23条立法,就是中共政权眼中的最大政绩,北京就有充分理由对他满意。

而民意,在中共政权的眼中,不过是机会主义的工具,有利则用之,无利则弃之如敝履。君不见,江泽民连任军头不合民意,他不是照样当选,照样向投票机器的人大代表们挥手致意;贾庆林当政协主席有违民意,他不照样代替了深得民意的李瑞环而掌控政治花瓶。同样,董建华不是香港民意的选择,而是北京政权的钦定。所以,无论其民望怎样下跌,照样得到中共高层的支持。

只要中国的公共权力仍然是一党之私具,民心之向背,就不会成为公权力的来源;民众之福祸,也不会成为执政者的为政目标;选拔官员的主要方式,只能是钦定;其首要标准,也只能是私家忠诚。在古代中国,官员们是“家天下”的家奴;在当代中国,官员们是“党天下”的党奴。香港的董特首不过是特殊的党奴而已。所以,《南华早报》建议董特首出任港府的“党委书记”,确是一语中的之言。

2003年3月17日于北京家中

【看中国】2003.03.18