刘晓波:极权者的穷横本性和核危机

北韩核危机及其蛮横态度,引起世界哗然。浏览大陆媒体上对此的分析,侧重于国际局势和大国较力之中的金正日手腕,其中不乏对金正日的赞叹:在美国集中精力倒萨而无暇他顾之时,打乱了美国的外交战略,加之德、法、俄、中对美国的制衡和南韩的激进民族主义,更让布什政府骑虎难下。甚至有人说“朝鲜一硬美国就软”,“金正日聪明而牛仔布什愚蠢”。

这样的评论,恰恰忽略了北韩核危机最内在因素——极权者的穷横本性。长期陷于经济危机且在国际上极为孤立的北韩,之所以敢于冒天下之大不韪,就是想用穷横的核讹诈威胁国际社会,以便在与美国的较力中开出更高的要价。实际上,金正日的手法并无新意,而是所有极权者的惯用伎俩。回顾冷战时期的历史,无论是前苏联还是红色中国,无一不对世界进行核讹诈和战争恫吓:是共产极权者挑起了韩战和越战,是赫鲁晓夫与卡斯特罗一起,挑起了古巴导弹危机。赫鲁晓夫曾声言:过不了多久,我们苏联就能像生产香肠一样地制造火箭。他还不分场合地进行核讹诈,比如他在英国首相艾登家中作客,当宾主在暖烘烘的壁炉前入座后,赫鲁晓夫突然恫吓艾登:“你知道摧毁你们这几个小岛需要几个核弹头吗?三个。只要三个。”

毛泽东比赫鲁晓夫更狂妄,同时恫吓美、苏两个超级大国:他声言“一切反对派都是纸老虎。”他在访问苏联时宣称:中国人不在乎打第三次世界大战,无非就是死人而已,如果全世界的人口死上三分之一甚至一半,换来帝国主义的灭亡和社会主义的全球胜利,何乐而不为!这段名言甚至让狂妄的赫鲁晓夫大吃一惊。毛泽东后来还对外宾说:我们不怕在台海与美国开战,无非是福建等沿海地区死上三千万,用三千万的代价换来国人认清了美帝国主义的纸老虎面目,值得!中国拥有了核武器之后,毛泽东动不动就提出准备打核大战,其目标直接针对美苏两大国,显然是想通过核讹诈和战争恫吓来压倒世界。

现在,北韩的舆论喉舌连续发出步步升级的战争威胁:“以超强硬对抗强硬”,“经济制裁就意味着宣战”,“如果……将遭到一千倍的报复”,“如果……将变成一片火海”,“美帝国主义向朝鲜开一枪,就将遭到十枪、一百枪的报复”……金正日的核讹诈,不仅能与前苏联和毛时代的中国的核讹诈,而且与恐怖组织和萨达姆不断发出的恐怖袭击的威胁,没有实质性区别。

极权者之所以个个如此穷横,最大的资本是被他们劫持的整个国家和全体人们。极权者在本性上的好战和视生命如草芥的残忍,使之根本不在乎人命,饥荒或迫害致死也好,在战争中充当炮灰也罢,在极权者的眼中,最宝贵的生命不过是供其驱使的群羊而已。2320万北韩人的生命就是金正日大耍穷横的最大赌注,正如当年的毛泽东以六亿中国人为争霸世界的最大赌注一样。

另外,金正日也吃准了当今世界的绥靖心态,在各大国的政治领袖们中,除了布什总统敢于直率地指出:北韩乃“邪恶国家”,金正日一边耗费巨资发展核武器和提高军力,一边“让自己的人民陷于饥荒”的灾难之中,无异于犯罪!而其他大国元首大都对金正日的邪恶和穷横保持沉默。

谁向独裁者的穷横妥协,谁就是威胁世界和平与人类福祗的同谋。特别是自由国家向极权国家的核讹诈妥协,更是逃避责任和自取其辱!

2003年1月29日于北京家中

【观察】