刘晓波:人命关天还是党权第一——向南京的无辜死难者致哀

南京市江宁区汤山镇14日发生严重集体食物中毒事件,至今已经过去三天,海外媒体纷纷跟踪报道,对事件的性质和受害人数众说纷纭;国内网民也踊跃发表言论,或揭露事实真相,或向死难者致哀,或谴责大陆主流媒体……而只有中共当权者沉稳得冷酷,只有官方媒体一致得狰狞。境外媒体已经报道说:中毒者上千,死者近百。而大陆的媒体上,中毒者200多人,死者数字不详。

古人云:人命关天。此乃人类社会最基本的常识。特别是,对于必须对重大事故负责的政府来说,在其治下出现震惊全社会的严重命案,没有任何理由不作为头等大事处理;对于负有向公众提供真相的媒体来说,面对如此重大的命案,没有理由不作为头条新闻进行同步的追踪报道,更没有任何理由向社会隐瞒真相。

而在中国,凡是出现类似的重大事故,中共最高当局首先想到的,绝非“人命关天”,而是“党权第一”。所以,当局在伤亡惨重的命案发生后,无论做出怎样的指示,也无论其头面人物做出怎样的关切姿态,所有的一切皆是为了尽量减少对党权的负面影响。最常用的手法是:如果事件发生后没有爆光,就要在第一时间封锁消息,或者让其消失于无声无息,或者要等高层研究好对策后再统一公布;如果已经爆光,马上采取如下措施:

1、不允许任何媒体上头条,而要放在新闻中的次要位置,往往是最后一条国内新闻。

2、突出报道最高领导人的重视,党和政府的关怀以及救治措施。

3、所有媒体务必统一口径,只发表经过高层审查的信息。

4、报道要尽量删繁就简和避重就轻,甚至隐瞒真相。

5、不允许惨烈场面的出现,不允许同步的连续跟踪报道。

6、加大报喜力度,以冲淡报忧所引起的社会情绪(如16日各媒体都突出报道中共高官曾培炎谈话:目前是中国发展的最好时期)。

7、对事故的调查取证完全是黑箱作业,有选择地或歪曲地公布调查结果,务必从重从速地处罚当局宣称的罪犯。

8、对有关官员的处分以及处分的力度,全视其与高层的亲疏关系而定。

正是在党权为重而人命为轻的制度下,多少无辜受难的生命被独裁制度第二次扼杀——跟随肉体毁灭的是谎言对亡灵的亵渎。

芳林村小学的烟花大爆炸,石家庄居民楼大爆炸,数不清的煤矿大事故,频繁的空难海难火灾……太多的死于人为事故的无辜亡灵,本应该获得自己国家下半旗致哀的尊重,但在制度性的对生命的轻蔑中,亡灵们得不到起码的尊重;在制度性谎言的黑牢中,亡灵们见不到真实的阳光,只能默默地死去发霉腐烂。冷酷,剥夺了应有的敬畏和怜悯;谎言,掩盖着生命被无辜剥夺的真相。几千年瞒与骗的屠夫制度和冷血文化,究竟还要把生命当儿戏耍弄多久!我们中国人作为人,究竟还要忍受乃至纵容这种不把人当人的制度多久!

2002年9月16日于北京家中

【大纪元】2002.09.17