刘晓波:陈水扁挑战中共的国际因素

最近,陈水扁提出“一边一国”和呼吁公投立法,一时间舆论哗然,认为这将激怒中共。但是,中共的反应远没有外界预料的那样激烈,特别是在美国明确表态遵守“一个中国”的承诺之后,中共甚至连激烈文攻也有所缓和。之所以如此,固然有台湾在道义上的优势和中共面临换代等原因,但更能牵制中共态度重要因素,则是国际格局的现实因素。

陈水扁心中有数,自从美国从五十年代初介入台海事务以来,台湾问题就超出了内战遗留下来的两岸对峙,也超出了中国内政,而进入日益全球化的大国战略的范围,牵涉到亚太地区乃至新的大国之间的全球战略较力,已经变成极为复杂的多国角逐,双方的任何单独政策调整都将牵动大国的全球战略,所以,两岸关系的最终定位及其解决,不是两岸自身所能决定的。中共的武力威慑也好,岛内的台独趋势也罢,皆无法决定两岸关系。如果两岸真的开战,其性质也不再是内战,可能引起牵一发而动全身的连环反应。

在这种大国之争的全球战略格局中,中共对台湾,尽管在表面上处于优势(实力以及合法的国际地位),但实际上,由于台湾早在冷战时期就被纳入以美国为首的西方战略同盟之中,加之冷战结束后的民主化成就与大陆独裁的鲜明对比,台湾不仅在战略利益上,也在价值上制度上融入主流世界。而现在的西方同盟又在实力上和道义上占有绝对的优势,冷战结束后的中共政权,已经变成了共产集团崩溃后的遗孤,在实力上和道义上、因而也在战略上,明显处于疲于防守的绝对劣势。何况,目前又是美台美俄日美印之关系全面提升的时期!

同时,由于目前世界局势的演变还没有达到最后摊派的地步,也由于中共正在进行的改革开放,以美国为首的西方同盟,一方面,形成对中共的柔性战略遏制(包括经济上文化上的和平演变在内),另一方面要求两岸维持现状,静观中国的未来变化。中共如果满足了西方的正面期待,向着世界主流文明的方向演变,两岸问题就会自然解决,西方同盟也就赢得了不战而屈人之兵的最佳战略利益,自然乐观其成。如果中共向相反的方向倒退,进而挑起台海战火,西方同盟就只能退而求其次,柔性战略遏制将变成刚性战略围堵,用强硬的实力向中国说“不”,并可能借此终结中共的一党独裁。

在目前的情况下,任何一方的激进行为──中共动武或台湾独立──都不符合美国的全球战略利益,因为那将迫使美国在时机还不成熟之时提前摊牌,美国也就被提前逼入了成本高昂的背水一战。美国最不愿意看到的是台海危机提前引爆,所以不会支持极可能破坏其全球战略时间表的台独公投,更不会允许中共的武力犯台。

【大纪元】2002.08.29