刘晓波:陈水扁挑战中共的道义支撑

陈水扁总统之所以提出“走我们台湾自己的路”、“一边一国”、“公投”等主张,很重要的原因是中共政权的僵硬和打压。自台湾完成政党轮替的和平大选以来,阿扁频频对北京释放善意,却没有得到对等的回应,两岸关系一直陷入僵局。另一方面,中共在不放弃武力威慑的前提下,又加紧压缩台湾的国际空间,最近以1.4亿美圆买来了瑙鲁的建交,很伤阿扁政府和台湾人的自尊,做出比以前更强硬的回应,也就在情理之中。因为,一味单方面的释放善意,不仅无以打破两岸僵局,且很有些屈从于武力恫吓之嫌。

尽管国亲两大在野党对阿扁提出批评,但那更多是基于岛内政争的陋习和需要,未必就是真想与大陆开启统一谈判,故而不必当真。

阿扁不怕呼吁公投激怒中共,因为他相信:第一,自由制度之下的人民有权选择自己的未来归属,这一权利是神圣的,任何人也无法强制剥夺;第二,他相信2300万台湾人的辨别能力和责任能力,他们面对台湾的未来选择──独立、统一和维持现状──不仅能够明智地权衡利弊,做出有利于台湾根本利益的选择,而且能够对自己所选择的未来负责;第三,在事关全体人民未来福祗和国家根本利益的未来归属问题上,全民公投肯定是最公正最和平的解决办法。第四,公投也符合普世人权和国际惯例:不管将来两岸关系以何种方式解决,都必须征得全体台湾人民的同意。第五,中共如果因此而真的武力犯台,必将为国际社会所唾弃,陷入孤家寡人的境地。当中共打响武力攻台的第一枪时,就会发现自己的身边没有一个盟友,甚至连金正日也不会为江泽民站台。

中共害怕台湾公投,实际上是害怕民心所向,尽管中共一贯自我宣称:统一是包括台湾大多数同胞在内的全体中国人的心声,但是中共心中非常明白台湾的主流民意是什么,起码不想在大陆的独裁制度没有改变之前就谈统一。如果中共政权的心中所想真如其口头所言,也有对民意的尊重和对人民的信心,何必害怕公投呢?公投的结果,说不定是主流民意希望统一,岂不就非常容易地解决了困扰两岸几十年的大难题。何必还要保持令台湾人极为讨厌、也令国际主流社会反感的武力恫吓呢!

所以,面对来自民主台湾的民选总统的正面挑战,中共政治局常委至今仍无一人出来回应,只是按惯例让钱其琛、外交部、国台办的发言人以及御用学者,出来说几句老套官话,可见其多么心虚。

2002年8月23日于北京家中

【大纪元】2002.08.23