刘晓波:陈水扁挑战中共的大陆因素

陈水扁以激烈言词挑战中共,既是基于对台湾主流民意的信心和对国际局势的正确评估,更是基于对中共本性的了解。对中共政权的内外处境,阿扁显然心中有底:

1,以大陆目前的真正实力和真实的军心民心,中共高层对武力攻台没有必胜的把握;即便当前民族主义情绪高涨,大陆人对两岸关系的内心所想,肯定与中共一贯宣传相距甚远,加之现在的大陆人都很犬儒,心口不一的分裂人格普遍存在,越是高喊打烂台湾的匿名爱国者,可能就越是行动上的矮子。所以,即便提出对未来公投的呼吁,大陆的主流民意也未必就是真心赞成武力攻台。

2、中共已经变得非常机会主义,维护政权稳定乃最大利益和核心目标。所谓“民族大义”,从来都是实现一党利益的工具,有利则用之,有损则弃之。中苏关系的“化友为敌”,中美关系的“化敌为友”,早已证明了中共的实用主义。现在,又是中共政权处于实力上和道义上的双重劣势,至多是动口而不动手的犬儒主义。如果中共对阿扁的挑战做出过激反应,必然引起国内外的强烈震动,显然不利于稳定第一的执政方针。何况,中共本身的权力交接正处于关键时刻,在未来的权力布局没有明朗和稳定之前,不可能对台做出过激反应;

3,很想去小布什的德州农场做客的江泽民,已经得到了美国方面的承诺,而且很可能是江泽民享受美国总统如此厚待的最后机会,江不可能在此之前做出有损中美关系的举动。

4,中共最害怕的是人民用一人一票的民主方式来决定国家未来,害怕台湾公投,实际上更害怕的是台湾的示范效应:如果台湾用公投检验民心所向,那么大陆呢?肯定会有强烈的民意要求也举行公投,因为中共不是一再强调:民意不能只用2300万台湾人来验证,必须包括13亿大陆人,这无疑是为大陆民众要求公投提供了来自政权的合法性。那么,是否也举行公投来验证武力统一的民意支持度?如果举行,一党独裁如何面对?引发出连锁效应怎么办?如果不举行,又该如何证明民意所向,又该怎样回应民间的公投要求?

所以,阿扁断定,这是正面表达台湾主流民意的最佳时机,因为心虚的中共面对来自民主台湾的正面挑战,最激烈的反应,也就是象李登辉时代的大规模军演而已。毛泽东时代中共做不到的事情,江泽民时代也无法做到。

2002年8月23日于北京家中

【刘晓波文集】