刘晓波:如果我是瑙鲁元首

自从国民党政府七十年代放弃联合国合法席位以来,在大陆与台湾争夺国际空间的竞争中,天平便向大陆政权倾斜,这种倾斜还不完全是因为中共政权在国际上的合法地位,其中极为重要的便是国家利益的驱动。最早是美国为了抗衡前苏联帝国而与中共暂时结盟,之后就是中国开放后的巨大市场诱惑吸引了世界各国。面对利益优先的国际现实,两岸政府也只能诱之以利。

尽管现在的台湾在道义上占尽优势,而中共政权的独裁面目仍然狰狞,但是,中共政权近些年致力于经济发展,国力军力迅速提升,在实力上对台湾具有的优势越来越明显,又能在不必征得国民同意的前提下任意挥霍全民资产,所以台湾在金元外交上也逐渐转为劣势。于是,那些在国际关系中无足轻重的有奶便是娘的小国,就成了两岸之争的最大受益者。中共要尽力压缩台湾的国际空间,台湾要尽力拓展国际空间,两岸为争取建交国的数量增加,就大慷国民之慨,以大把金元收买邦交国,而受损失的只有两岸百姓。

台湾变成民主社会之后,民间不断质疑政府的金元外交,相比之下,而没有任何监督政府的权利的大陆百姓,就尤其悲惨。最近,就在中共红十字会基于严重水灾高调向国际红十字会求援之际,也在中共政权对美国停止发放预拨“联合国人口基金会”的3400万美元表示强烈不满之时,中共却耗费一亿多美金买来了大洋洲小国瑙鲁与台北断交,与北京建交。这,大概又该算是中共在两岸外交战中,又一重挫台湾的胜利。然而,这样的胜利,除了让阿扁政府失点面子之外,对两岸关系和大陆人民又有何益处!在当今世界上,可能再没有一个政权象中共这样,为了一党私利而大慷国家和民众之慨。

最得意的应该是瑙鲁的国家元首,等于从天上掉下的大把金条正好落在怀中。他在莫名的欣喜之外,肯定又暗生莫名的惊诧,不明白中共为什么如此慷慨?

我瑙鲁仅是世界倒数第三的小国,人口只有万把人,土地面积之小,不要说和大陆比,就是与岛国台湾相比,也只相当于台北市的一个区。论及在国际关系上的重要性,我瑙鲁几乎什么也不管,想管也管不了。而1亿多美金,天哪!这一断一建的外交游戏,真是无本万利,即便我瑙鲁国民整日游手好闲,人均国民产值也可达到中等发达国家的水平,太轻松!太好玩!

但作为瑙鲁国元首,关心民生乃为天职,由此转念一想,也略生不忍之心。因为据说那个白送钱给我小瑙鲁的大国,人均产值远到不了千元美金,几亿农民和几千万失业工人处境凄惨,用于社会福利和教育的经费严重不足,近些年又有爱滋病流行,即便想多买些军火也力不从心,那么大的国家连条航母都没有。还是台湾人学聪明了,没有为了保住邦交而与中共竟价,为国民省了35亿台币,干点什么不好。

2002年8月8日于北京家中

【大纪元】2002.08.12