【RFA】十多名中国学者联署发表网络公民权利宣言

《互联网出版管理暂行规定》将在周四执行,十六名中国知名知识份子,包括著名作家余杰、刘晓波;经济学者杨小凯及任不寐等联署发表《网络公民权利宣言》,指出网民有权在互联网上自由发表个人意见、浏览任何网站及交换信息;任何监视和限制个人信息交换的措施都是非法的。宣言又对中国公布的《互联网出版管理暂行规定》的合法性提出质疑,建议政府立法机构对此法例的违宪性和正当性进行审查,并交由全国人民代表大会进行违宪裁定。

宣言重申,网民有质问政府政策和公开批评政府的权利,只有通过不受限制地表达个人意见,中国社会才会出现文化繁荣和政治和平。

其中一名在宣言内联署签名的刘晓波在接受本台访问时表示,严格来说,《互联网出版管理暂行规定》没有经过人大通过,缺乏足够的法理基础,可被视为违宪。

刘晓波又表示,中国加入世贸原意是与国际社会接轨,但限制言论自由却是一种不够公开的做法。

将会在八月一日实施的《互联网出版管理暂行规定》规定,凡从事互联网出版活动,必须经过批准,互联网出版机构要对出版内容进行审查。凡涉及国家安全、社会安定等方面的重大选题,都要向新闻出版总署备案。新规定并要求,互联网出版机构应当对所登载或者发送的作品内容进行约六十日的备份保存,以备国家有关部门在查询时使用。另外,当文章内容涉及危害国家统一、主权和领土完整、危害国家安全、煽动民族仇恨,散布谣言等,都不得刊登。

【自由亚洲电台】2002.07.29