刘晓波:用谎言凝结成的“兄弟友谊”

一向强硬的独裁者卡斯特罗,在内外交困的压力下,不得不放下身段,和美国人跳一曲公关交谊舞,以国家元首的规格接待来自美国的前总统卡特。卡斯特罗亲赴机场接驾,还出人意料地脱下军装换上西服。卡特在古巴期间,卡斯特罗经常亲自陪伴。更破格的是,直播卡特的演讲,卡特在古巴可以会见任何人,还参观了被美国政府指控发展生物武器的生物和遗传工程中心。对比之下,卡斯特罗似乎比其它独裁者更自信。

出于两个独裁国家之间的“传统友谊”和现实需要,中国的媒体一向给卡斯特罗以特殊优待,央视在去年报道世界各国对911的反应时,选择性极强地只给了为数不多的几位政要的画面,除了俄、英、法、德、日的政府首脑和北约秘书长之外,只有两位小国首脑在画面上出现:一位是阿拉法特,一位是卡斯特罗。这次也不例外,在国际新闻中给了古巴独裁者非常突出的报道。

然而,当全世界的其它媒体几乎都是全面报道卡特的古巴之行的时候,中国的央视却只片面报道卡特呼吁美国政府解除对古巴的制裁和禁运,报道卡特称赞古巴在住房、教育、福利等人权保障方面做得不错,报道卡特证实说古巴没有从事生物恐怖主义……似乎卡特的古巴之行,只是为了在赞美古巴的社会主义和卡斯特罗本人的同时,挑战美国政府一贯奉行的古巴政策,特别是小布什对古巴的强硬。而对卡特批评古巴的内容却只字不提。

没有报道卡特在机场致辞呼吁卡斯特罗在和平、人权、民主和减缓人民痛苦方面进行改革。

没有报道卡特邀请古巴两位著名异议人士奥斯瓦尔多·帕亚和埃利萨多·桑切斯共进早餐。

没有报道卡特在哈瓦那大学演讲中对卡斯特罗的批评:古巴一党专权,使古巴宪法所保障的基本人权事实上没有在人民身上实现过。

没有报道卡特呼吁古巴政府和古巴人民重视帕亚发起的一万一千多人的上书,这份上书要求对是否实行言论和结社自由,大赦政治犯,拥有私人企业的权利以及全国普选等问题进行全民公决。卡特表示:如果举行这样的全民公决,全世界将看到是古巴人民自己而不是外国人在决定古巴的未来。

由此可知,独裁者之间的友谊,唯一的纽带是相互遮丑;独裁者之间的相互支持,唯一的目的是一起欺骗民众。一句话:这是用谎言凝结成的战斗友谊。

虽然中国与古巴是两个国家,但家丑不可外扬这句古训,用于这两个国家也很适合,因为在制度上,二者本来就是一家人。

2002年5月19日于北京家中

【大纪元】2002.05.20