刘晓波:请不要侮辱国民的知情权

小布什即将访华,成为近期国际舆论关注的焦点之一,他在北京公开演讲能否直播,成为焦点中的焦点。现在,北京方面终于证实:将现场直播小布什在北京的演讲和江布记者会。虽然幕后的讨价还价,外人很难知晓,但是直播承诺还是得到国际舆论的积极评价,以此说明中美关系的进一步改善,预示着小布什的中国之行会有不薄的收获。

而我,却不合时宜地生出一种身为中国人的悲哀和耻辱。某国元首访问另一国,现场直播公开的演讲与记者会,属于通行国际惯例,本不该成为什么问题和新闻热点,但是在类似中国这样的一党独裁国家,却成为小布什访华的焦点之一,双方就此问题讨价还价,国际舆论跟踪报道,如此煞有介事,似乎这是一个关系到小布什访华之成败的大问题。

大陆人的知情权一贯被中共所剥夺,而所谓直播,绝非是为了尊重大陆民众的知情权,而是为了讨好世界头号强国的头号人物。害怕直播,无非是害怕小布什讲几句关于人权、自由、民主的说辞;而允诺直播,无非是拿十几亿人的知情权作为外交筹码,与美国人做讨价还价的政治交易。这样的惊惧心理和犬儒哲学,是对国格和人格之尊严的双重侮辱。而没有了尊严,无论是国家民族还是群体个人,其形象皆无任何美感可言,其外交行为也就必然变得荒谬,类似于厚着脸皮撒泼耍混的外交无赖。对外,是对通行国际惯例的嘲弄和对来访元首的不尊重;对内,是对民众心智的侮蔑和统治者的自取其辱。

一百年前的中国政客李鸿章和袁世凯面对西方列强时,也没有表现得如此萎缩和缺乏自信,而现在是二十一世纪了,中共自称建立了主权独立的“新中国”,现在又不断自夸综合国力和现代化军力达到前所未有的强盛,自傲于近年来的经济发展在世界上的所谓“一支独秀”,沉醉于2001年的申奥和入世等多项成就之中……难道在这么有利的国内外环境中,中共政权仍然要挟持全体国民一起,如此缩头缩脚如此自取其辱地面对世界吗?难道一个以世界大国自居的国家,在与另一个世界大国的正常交往中,就不能有那么一次给人以充满自信的感觉吗?难道动不动就以几千年的古老文明为自傲资本的民族,就不能从现在开始做得绅士优雅一点吗?难道喜欢炫耀对外开放二十多年所取得的诸项伟大成就的中共第三代,就不能在全世界舆论的注目下拿出点更为开放的胸襟吗?难道一心想做大国领袖和国际性政治家的江泽民,就不能表现一下应有的风度和气魄吗?

而最最重要的是,已然宣称代表最广大人民利益的中共政权,口口声声高喊“与时俱进”的江核心,很想让民众承认有资格充当“继往开来的领路人”的江泽民,却仍然对本国人民如此恐惧如此防范如此不尊重,难道一次现场直播就能翻天覆地吗!

中共政权,请自尊些,别在自取其辱的同时也侮蔑自己的国民。

2002年2月12日于北京家中

【大纪元】