刘晓波:中共吹出的中产泡沫

申奥成功、足球冲出亚洲和加入WTO,不仅在大陆制造出“中华民族的伟大复兴”的幻像,而且诱发出全国性的发财狂想。更为让人匪夷所思的是,误导民众发烧的并非某个不负责任的经济学家,而是大陆的国家权威部门。

中国国家资讯中心近日发表报告指出:“在今后5年内,中国将会出现2亿中产阶层”。这就等于宣布中国进入中等发达国家的时间,比邓小平曾说过要用50年大大提前了。所以,此预测一出,令人目眩的小康前景象一副高效致幻剂,迷惑着渴望发财的人们,全国媒体也随之热炒“中产阶级”话题:仅仅需要5年,奥运会还没举行,中国就有2亿人成为中产阶级:稳定的高收入,良好的工作环境,穿高档时装,出入高尚休闲和购物的场所,住别墅、开轿车,有浪漫的周末或假期生活……在媒体不负责任的鼓动下,这诱人的前景似乎不是狂想,而是唾手可得的现实,至少是近期内可以实现的梦想,很多经济学家甚至说:“中产阶级已不再遥远”。

然而,这类狂想,至多是城里人甚至只是中心城市的白领们的特权,不要说9亿农民,就是西北部边缘地区的城市人都难以企及。中共政权奉行的富民政策完全是“损不足而奉有余”,越是发达的地区和城市就越要“锦上添花”,而对于贫困的地区和人群的“雪中送炭”则只停留在口头上。即便我们把范围缩小为城市人口,2亿中产阶级的狂想也缺少坚实的现实支撑。比较负责的经济学家指出:如果把月收入5000元作为中产阶级的起码准入线的话,那就意味着:今后的5年内,大陆市场需要提供2亿个月收5000元的工作岗位。而以中国现在的经济水平和人口规模,这简直就是天方夜谈。中国入世后,别说提供这么多高收入的就业位置,只要能把失业人口控制在10%以内就是天大的功劳。许多经济学家认为,现在大陆的城市失业率为7%左右,入世后的城市失业率起码要翻一番达到14%。

在当前的大陆,政权合法性丧失了道义基础,而主要靠功利性的政绩来支撑。经济高速增长和民众收入大幅度提高,就是现政权最大的政绩。所以,由国家权威机构发布的信息具有很强的政治性,统计数位不但出经济繁荣,也要出歌功颂德的素材,以便制造江核心英明和社会稳定的政治神话,特别是为了保证2002年中共十六大和2003年的政府换届的顺利完成,就更要全力营造繁荣假相。明于此,也就明白了中共权威部门为什么常常瞪眼说瞎话。

2002年1月18日于北京家中

【大纪元】2002.01.22