包遵信、刘晓波、余杰:严正声明

最近,我们在多家网站发现一个匿名的帖子,标题为《告全世界中国人反对台独书》,署名是北京包遵信、刘晓波、余杰等200人。文中充满了近于歇斯底里的文革式语言,肆无忌惮地宣泄对台湾的仇恨:如“所谓西方,美国妖魔化中国的背后你一定能看到同一个阴险的影子,那些对中国的谣言,仇恨都来自同一个地方,都能发现是由这个卑鄙阴险的中国的敌人所制造!这个敌人不是日本,不是美国,不是西方!是它,就是它,台湾!台湾岛上的台独!”再如:“台湾岛上的台独杂种,是全中国人民最危险最凶恶的敌人!”等等。

在此,我们三人严正声明,此呼吁书与我们三人没有任何关系。

我们知道,追查这类无耻的匿名者几乎是不可能的;我们也不指望这样的人能够站出来公开自己的身份。但是,我们鄙视并谴责这种随便盗用他人名义来发泄自己仇恨的匿名者,这样的人想借此来败坏我们的声誉,也是选错了对象。因为我们三人的言论皆是公开发表的,我们的一贯立场世人皆知。作为华人,我们为台湾的政治民主化成就而骄傲;作为大陆人,我们正在受到台湾榜样的激励,为自由和民主在大陆的早日降临而尽自己的力所能及。

同时,我们想借此呼吁:那样喜欢躲在阴暗的角落里攻击别人的网络匿名者,不要再玩这种懦夫加无赖的把戏。在自由的互联网世界中,一个负责任的网虫应该具有起码的道德自律。

包遵信、刘晓波、余杰
2001年12月16日于北京

附录:告全世界中国人反对台独书

【大参考】2001.12.16总第1416期