刘晓波:谁在“颠倒黑白”?——911后中共官方媒体的表演

海外一些媒体报道,9.11后,中国大量书刊和电子媒体,认为“9.11事件是美国霸权主义的咎由自取”,把恐怖攻击“歌颂为对抗傲慢国家的举动”。11月13日,中共外交部发言人朱邦造指责《华盛顿时报》等媒体的“不实报道是颠倒黑白”,“是极其不负责任的”,“在美国民众和华人华侨中造成了恶劣影响”。他重申,中国政府一贯反对各种形式的恐怖主义,与9.11有关的中国民间出版物,其矛头所向皆为恐怖分子。

9.11后,中共官方确实多次表态谴责恐怖主义,支持美国领导的反恐怖斗争,但是中共的官方媒体和互联网上的民间发言,充斥着幸灾乐祸和批评美国霸权外交的言论,也是有目共睹的事实。反恐怖之战开始一个月多了,尽管前几天江泽民还就反恐问题与小布什通电话,但是大陆的主流舆论仍然延续着9.11后的幸灾乐祸——因为美国还没有抓住拉登和摧毁塔利班。中央电视台在报道反恐怖之战时,大量出现的镜头是:平民设施被炸及伤亡,平民控诉美国,难民特别是儿童和妇女的悲惨处境,各国的反战的示威游行,反恐联盟发出的不协调声音;中共两大喉舌巨头主办的《参考消息》(新华社)和《环球时报》(人民日报),更是连续多天整版整版地刊发对阿富汗之战的悲观评论和对美国外交政策的批评(既有摘发世界各大媒体特别是欧美媒体的言论,也有中国人的报道和评论),网络上更充斥着“阿富汗是又一个越南”、“美国的噩梦刚刚开始”、“反恐联盟出现裂痕”、“一个拉登倒下去,千万个拉登站起来”等言论……

最能代表这种潜在心理的言论,莫过于11月8日的《参考消息》“热点追踪”栏目的整版文章《开战一月:阿富汗战事大盘点》。不必详述其内容,只列出此文的六个小标题,其倾向性就一目了然:

1、三千枚炸弹落下 本拉登毫发无损;
2、导弹炸弹齐上阵 实际结果难估量;
3、上千平民遭祸及 救援物资充炮灰;
4、塔利班咬牙硬挺 美大兵不敢“下地”;
5、北方联盟无建树 联合政府仍画饼;
6、第二战线紧设防 美国百姓起疑心。

表面上是同情阿富汗平民的无辜受难,实际上是希望更多的平民伤亡。因为平民伤亡越多,美国的道义优势就越被削弱;他们渴望阿富汗成为又一个越南,美国被塔利班彻底拖垮。

我无法下结论说,以上主流媒体的倾向,就是中共政权对美国的反恐怖之战的真实心理,但是它们起码可以说明:不是海外传媒的不负责任和颠倒黑白,而是中共外交部发言人朱邦造在做颠倒黑白的狡辩。如果说,幸灾乐祸的言论对中国形象的负面影响已经造成,那么,朱邦造作为官方发言人的狡辩,非但不能挽回已经造成的恶劣影响,反而只会越描越黑,强化这些恶劣影响。

2001年11月16日于北京家中

【刘晓波文集】