刘晓波:皇姑屯炸弹和“9.18”沦陷

当全世界还没有从“9.11”恐怖惨剧中摆脱出来之时,当中国的一些网民仍然热衷于扮演网路蒙面大侠,用语言暴力攻击“美国狗”和“卖国贼”之时,我们又迎来了铭心刻骨的“9.18”,这个日本悍然侵占东北、长达14年之久的抗日战争开始的日子。

我是东北长春人,这个省会城市曾经是日本侵略者的“新京”,国人被奴役、作为“经济犯”被处决的历史场景已经无法复原,但在长春,到处都是日本人留下的触目痕迹,中共吉林省委省政府所在地、著名的461空军医院、吉林医科大学的几大医院、人民广场边上的人民银行大楼、民族宫广场、老虎公园、还有著名的满洲国皇宫……可以说,在改革开放之前,长春最有名的建筑大都是日本人留下的。东北发达的铁路和工业、充足的电力和普及的家用煤气,也是日本人留下的。

日本人侵吞中国的图谋早已酝酿,甲午海战之后就变成了赤裸裸的公开要价,先是台湾、山东半岛被割让,继而是对东北的蚕食。而导致日本公然军事侵略东北的标志性事件,恰恰不是1931年的“9.18”,而是1928年6月的“皇姑屯”恐怖谋杀事件,东北军阀张作霖大帅由于拒绝日本提出的出让东北的要求,日本陆军利用中国的内乱外忧的处境,用炸弹将张作霖谋杀于专列之中。

这次谋杀与当今的恐怖主义偷袭非常相似。它不是日本政府策划的战争行为,而是一小撮好战分子背着日本内阁,私下密谋策划的秘密谋杀,从而达到一箭几雕的罪恶目的:一是扫除了进军东北的最大政治和军事障碍张作霖,二是可以用被害者的强硬反应为口实,要挟日本政府正式批准出兵中国东北;三是客观上帮助了急欲完全统一中国的蒋介石,使蒋对东北的丧失不会作出强硬的武装抵抗。因为当时的北伐军已经占领了北京,东北军阀张作霖是蒋介石谋求统一的最大绊脚石。

果然,这次卑鄙的谋杀确实达到了上述目的。虽然东北军大帅张作霖被暗杀后,少帅张学良不久便“易帜”,归顺蒋介石,成为蒋的把兄弟兼副总司令,但是在日军进攻东北之时,蒋介石的确命令张学良放弃东北。

1928年的一次谋杀,成为改变中国命运的导火线,差一点使偌大的中国成为“大东亚共荣圈”的臣属国,多亏后来盟国的帮助;这让我想起1914年奥地利大公被谋杀,导致了第一次世界大战的爆发;而新世纪的“9.11”恐怖谋杀,其惨烈远非前两次谋杀可比,由此带来的世界战略格局的改变将会极为巨大,全世界都在拭目以待。

只是中国的网站上,那些仇美的爱国者,正在借助“9.18”这个日子,威风凛凛地质问“美国狗”们,为什么在国耻日不发表声明?

9月18日

【大参考】总第1328期(2001.09.19)