刘晓波:中共联俄抗美的徒劳

刚走下天安门城楼的江泽民,带着申奥成功的喜庆和致谢飞往莫斯科,拥抱普京,发表演讲,签署中俄友好条约。于是,毛时代的联美抗苏变成了江时代的联俄抗美,普京支持北京的一个中国和统一台湾,江泽民支援莫斯科反对北约东扩和美国的NMD,借此同时向台湾和美国施加压力。

已经民主化了的俄罗斯,如此亲近仍然坚持独裁统治的中共;坚持一党专制的中共,如此拥抱十年前还恨得咬牙切齿的社会主义的叛徒,实在令人匪夷所思。但利益是挡不住的诱惑,中俄之间的火热不过是又一次相互利用的权益之计:一个衰落的超级大国想重温昔日的称霸之梦,一个实力上升、急欲进入超级大国行列的专制政权正在做着有朝一日称霸之梦。

当年,毛泽东为了巩固政权的需要,一边倒地扑进斯大林的怀抱,充当红色帝国的卫星国和马前卒,但是双方争夺社会主义阵营的霸主的野心,使兄弟党的大团结变成了誓不两立的仇敌,毛泽东只好在承受不住北极熊的挤压下向美帝国主义敞开大门。今天,江泽民为了对抗美国的需要,再一次拥抱北极熊。但是近年来两国的交往,占便宜的全是俄罗斯:长期侵占的中国领土被合法化,向美国及北约讨价还价有了中国筹码,又得到了中国大批的武器订单。先进的战机、攻击直升机、预警机、潜舰、反舰导弹及防空导弹等。这次友好,江泽民又花了20亿美元购买苏恺30,还将花更多的钱购买俄制长程战略轰炸机、核子攻击潜舰、新一代巡航导弹等。仅今年上半年,俄国对中国的军售数量,就比去年至少增加了两倍。中国已经成为俄国军火商的最大主顾。中国除了花大笔纳税人的钱救济俄罗斯经济和威慑台湾之外,再得不到任何其他好处。

同时,克格勃出身的想做铁腕总统的普京,决不会象持不同政见者出身的捷克总统哈维尔那样,把人权作为其外交政策的主要内容之一。与美国和欧盟对中国人权的批评态度相比,俄罗斯对中国的恶劣人权状况从来都不置一词,这对中共政权是求之不得的好事,而对大陆百姓来说无异于助纣为虐。从长远的未来看,只能使本来就缺乏道义合法性的中共政权在不义泥潭中越陷越深。

然而,江泽民还没离开俄罗斯,普京就在超常规的大型记者会上说:俄罗斯无意与中国结盟,不需要拉上中国对抗美国的NMD,并且强烈地表达了加入西方军事同盟的愿望。接着,普京就要飞往意大利参加八国首脑峰会,相信他面对西方七国元首时,特别是与布什私下交谈时,一定会低调解释“中苏友好条约”,表达俄国加入西方同盟的强烈愿望。正如他刚在“上海五国”拥抱了江泽民,又马不停蹄地与布什进行友好轻松诚挚的私人见面一样。因为,中国不过是俄国的最大军火主顾,是普京意欲在西方争取到更高地位的筹码而已。

2001年7月20日于北京家中

【大纪元】2001.07.24