刘晓波:中共花谁的钱来买稳定

最近,大陆政府有关部门公布:中国的私人存款已经接近7万亿元人民币,私人的外汇储蓄也已超过700亿美元,两项相加,近7万5千亿人民币,而大陆2000年的GDP才8.9万亿人民币。这说明用扩大内需来拉动经济高增长的政策失灵,也说明支撑中国经济的主要资金来源,更提醒人们注意到金融系统所隐含的巨大隐患。大陆金融系统本身并不具有真正信誉,完全依靠政府信誉来维持,一旦出现政府信誉危机,老百姓的疯狂挤兑将使中国的金融系统的支付链条在一夜之间崩溃。

大陆的储蓄率之高为世所罕见,老百姓之所以把钱存进银行而不愿做回报更丰厚的其他投资,主要的原因决不是老百姓没有投资意识(象某些经济学家说的那样),只会存钱而不会用钱来赚钱,而是因为:1、政府对市场的限制,使投资市场极不发达,老百姓是在很少选择甚至是别无选择的情况下,才把钱存在国家银行里;2、极为有限的民间投资市场的风险太大,那是权贵们的天堂,老百姓的地狱,充满了歧视、欺诈和变相掠夺,没有任何商业信誉,几乎每一起集资案都是以高回报的承诺骗取老百姓的血汗钱,而政府一旦进行整肃,百姓的投资就会严重损失,甚至血本无归。3、大陆合法投资市场——股市,也充满了违法违规的黑箱操作,散户的资金常常是有进无出,总是在被套和解套的恶性循环之中,给那些幕后操盘的人提供牟取暴利的资金。

然而,政府最喜欢炫耀的政绩就是经济的高增长率和人民生活水平的提高,以此证明只有中共才能带领人民致富,要求人民感恩戴德,也有一些御用的帮闲文化人,居然对批评现状的知识分子和表达不满的百姓说:“不能吃着人家的,用着人家的,还骂着人家。”这个“人家”显然是指政府。但是,一个公认的基本常识是:即便政府做了天大好事,其资金来源主要是纳税人的钱,政府也是靠老百姓来养活的,好政府只不过是好的股东代理人而已。何况在中国,纳税人的钱都被庞大的官僚机构挥霍了,中国经济的资金来源主要不是税收,而是老百姓的存款,正是百姓的巨额储蓄成为银行放贷的主要资金来源,更何况,现政府为了保持经济的高增长,又用逐年扩大国债发行量和上司公司的数量来汲取民间资源。

所以,不是政府养活百姓,而是百姓养活政府;政府无权逼着百姓每天高喊“感谢党”和“感谢政府”,而应该主动向百姓致谢!而在大陆,政府不但花百姓的血汗钱支撑经济,标榜政绩,自我夸奖,还要为一党独裁政权的稳定而花百姓的钱来镇压百姓。朱镕基主张“花钱买稳定”而不赞同动不动就采取专政手段,但是必须说清楚的是,第一,这钱要花得合理合法,花得公正;第二,买稳定花的决不是政府的钱,而是百姓自己的钱。

2001年6月27日于北京家中

【大纪元】2001.07.02